月亮下的遐想作文
今天的夜空很黑很黑,只有零星几颗星星似乎按捺不住寂寞,依旧一闪一闪的。
月亮的半边身子隐去了,仿佛带给人无限遐想。
我坐在露天阳台上,陷入了想象。我又想起了那个美丽的传说。一瞬间,我好像来到了月球,走进嫦娥的广寒宫中。宫前一株桂花树,宫内大殿内一只玉兔。我透过窗棱,仿佛看到了嫦娥在思念后裔的情形。我想尽管嫦娥不能与后裔相见,但是她也一定不会后悔,因为她知道无论如何都不能把仙药交给蓬蒙。她牺牲了自己,却换来了人间的太平。所以老百姓才在每个月圆之夜供奉她,思念她。
是啊,这个传说很美丽。我从幻想中挣脱,又望向夜空中的月亮。
这是我读过传说中的月亮,那么,诗中的月亮呢?
李白抿酒一口,写下:“小时不识月,呼作白玉盘。”又道:“床前明月光,疑是地上霜。”他的好友孟浩然轻摇纸扇,笑吟:“野旷天低树,江清月近人。”穿越至南宋,辛弃疾这样说:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”诗人的想象力是无穷的。
也许月亮,圆圆的,像纺车,纺出游子的思念。
也许月亮,弯弯的,像孤舟,载你驶入家的港湾。
月很美,“露从今夜白,月是故乡明。”
月很好,“海上生明月,天涯共此时。”
月很愁,“但愿人长久,千里共婵娟。”
想着它们,我思绪飞扬。