乡村晚秋500字作文
归家总要穿越一段乡村的公路,一路上,满目尽显北方乡村秋野的空旷惨淡。
每一次归家,随着耳边呼一呼而过的秋风,顿感几许凉意。路边飞驰而过的树木叶已衰败,枝已萧条,任秋风肆虐。
远山没有了郁郁葱葱,没有了生机,一切尽显晚秋的苍凉。偶尔,那似火燃一烧的却是那火红的柿子叶,梨树叶,在这冷冷的晚秋时节,让人还能从心底蓦地升腾起一丝暖意。河湾里一片片金黄的树群,我认识,那是高大、伟岸,北方最普通、最勇敢的大白杨,虽不灵秀,却是这秋日里最耀眼的树群,似片片金,在孤寂的秋夜里,随风而落,随风而逝。
眼见这一切,我常常在想,这一年,又悄然而过,让心去盘点,让心去静止,这一年,失去太多,得到又有几何?
归家的感觉,总是在这样的心境里一路晃悠,离家感觉犹如秋叶在秋风中被片片掠下,唯独似一支在秋风冷雨中摇曳难定的枯枝,我想成为那束在深秋里独自开放的山菊,虽不名贵,却默默绽放自己朴实无华的一丝艳丽与缤纷。
纵然,秋霜普天而降,但他总归会迎着秋霜孑然吐尽自己的芬芳。
乡村的晚秋,让我无数次痴迷,无数年向往,无数年心醉。