金银花小学作文500字
在家楼下的花园中漫步,突然看见几朵黄白相映的花朵,哦,这是金银花。
我对花粉过敏,所以不大喜爱花。可是当我看见这几株金银花居然生活在一堆极少土壤的沙堆中,仍然生机勃勃,不由得停住了脚步细细观察。
只见细长的褐色藤条相互缠绕,翠色欲滴的藤蔓葱茏蓬勃。它们拥拥挤挤,像千千万万个新生命,共同经受风雨的考验。藤蔓上层层叠叠的绿叶,在阳光的照耀下,无数条叶脉显得特别清晰。花儿就长在叶子间,黄白点缀着大片绿色,显得十分和谐。花朵只有两片细长的花瓣,上面镶着三条花边,中间夹着五六根细细长长的花蕊,散发着淡淡的清香,令人心旷神怡。修长的花蕾上粗下细,像一根根绿色的火柴棒。下面则是较大的花梗,花梗上布满了毛茸茸的白色绒毛,样子非常可爱。
回来后,我又上网查阅了金银花。原来金银花之所以叫做金银花,是因为花初开为白色,皎洁似银,后转为黄色,闪烁如金,因此得名金银花。花儿又成双成对,形影不离,状如雄雌相伴,又似鸳鸯对舞,所以又叫鸳鸯藤。
百花之中金银花是个宝,它不仅装点着冬天,为我们带来芬芳,而且还是一味药材,叫做忍冬。它能清解血毒,治发诊、发斑、用于各种热性病,效果很好。
俗语说:“冻死石榴晒伤瓜,不会伤到金银花”。金银花的身骨子看起来很是纤细,柔软得不能独自站立,但它顽强地生长着,那股向上的精神,倔强得令人佩服。忍受着冬天的严寒冷,化为一朵朵一束束淡雅的芳香,清香人间,造福他人。