世界作文500字
这是一片静谧的世界。
漫漫的河滩上,一望无际的是那青春的一如碧海的苇子。苇子从那细白细白的碱性十足的泥土中,从那清碧碧像镜子一样映着蓝的天、白的云的水中,从那荇丝、苔漫,以及各种水草的缠绵纠葛中挺立而出,在清悠悠的风中亮出身姿——苇秆修长柔韧,苇叶绿碧肥硕,密匝匝挤满河滩。它们以远处瓦蓝瓦蓝的天为背景,以漫漫的古运河滩地为舞台,在金子似的阳光下,曼舞、吟唱。五月的风鼓起一层层绿色的波涛,那是一种最为原始的生命的律动……
不知什么时候,在我的耳际边吹响起了苇笛。笛声吹亮了水乡的天空,天空先是一片又一片金灿灿的油菜花和一条条萦绕其间亮如玉带的水荡河汊;吹出了一幅水乡风物画,画面上有灰黄灰黄的土屋、围着大红方巾的小媳妇、坐在水塘边一边放鸭子一边吸旱烟锅的老汉;又吹起一段童年的记忆——一个小女孩坐在船头剥莲蓬……笛声渐渐低下,幽幽的,郁郁的,像二月里头的如梳细雨,雨中夹着三两片雪花;又像冬夜的几粒寒星,脉脉地眷顾着苍茫的大地;更像是穿越芦苇荡的瘦老秋风,凉凉尾翼久久地在枯黄的芦秆与洁白的芦花间低回、盘绕……
准确地说,这是一个被都市所抛弃了的世界。
两极世界:繁华与素朴,喧嚣与寂寥,狂热与淡泊,这里是其中的一极。
啊,水乡世界既然如此美丽,让我不如自主地爱上这里,不愿离去。