日落,虽是很常见的自然现象,却也是个十分漂亮的自然景观。晴天都有日落,每个地方的日落都不一样,但却不会影响它那独特的、不可复制的美,我看到过的日落中就属海边的日落最特别。
暑期末的一天下午,天气晴朗无风,我们来到妈妈老家的一个海边小港口,这里依然保持着原生态景观,尚无开发痕迹。海滩上随处可见横着爬的、麻溜的小螃蟹,这个洞窜到那个洞,和慢悠悠的像是在闲晃的小泥螺成鲜明对比。
这时的太阳还高高挂在天上,好像并不愿意下来,一旁的云被太阳光照得火红,仿佛是因为太阳这个老顽童不愿下来,他们被气的脸憋的通红,像着了火一样。太阳的飞鸟朋友们都回家了,他们叫喊着,像是在说:“老顽童,你也快回家吧,明天我们早早起,再一起玩耍。”太阳仿佛动了心,终于扭动着圆滚滚的身子,以龟速往下走。山水已被太阳映照得红艳艳的,就像是在热烈欢迎太阳的归来。海水缓缓流动,海面漾起细小的波纹,受光多的部分呈现一片红色,受光少的地方呈现出深深的碧绿色,光色瞬息变化的景象。
渐渐地,太阳奔向了云的怀抱,云仿佛消气了,从两边暗了下来,水面的红色已经变浅、变暗,或许是他们累了,快没力气了,岸边的人流也越来越小。
慢慢地,太阳在云的保护下,缓缓消失在天际,云也都挺高兴的,像是尽兴而归,只留下一抹红色。远处的小海礁妹妹还是红彤彤,此时岸上寥寥几人,喧嚣的码头变得十分寂静。
最后,太阳整个落入了小海礁的后面,这时,礁石、云、海面都融入到夜幕的环抱中,一切都像是睡着了一样,那么的如梦如幻……