老腔何以令人震撼作文500字
千百年来,能够在中华大地上代代相传、贯穿古今的,非民族文化莫属了。文化是民族的灵魂,华阴老腔之所以令人震撼,正是因为其具有深厚的民族文化元素和特色。所以真正令人震撼的是中华民族的传统文化。
当你在北京的胡同里漫步时,总会遇见个推着一车冰糖葫芦,边走边吆喝“冰糖葫芦”的大爷。对于从小在北京长大的我来说,每每听到这吆喝声,心里都不禁有所震撼。当我买上一支,吃到嘴里的时候,红果的酸与冰糖的甜又更加令人陶醉。文化,是每个人内心深处难以触及的一片净土。就像肯德基、麦当劳等国际连锁品牌永远代替不了京城老字号,美国好莱坞大片永远无法代替京剧、皮影戏一样。中国的传统文化吸引了大批外国游客、学者,使他们被中华文化所震撼和同化。
当沿着城市中轴线行走时,你可以体会到贯穿京城的对称感,更会被这种建筑文化所震撼。北京不是随随便便就建成的,她是经过了几百年风雨才有了今天我们所见到的模样。沿中轴线往北,你会惊人地发现,北京城对称轴早已令世界震撼。即使是现代建筑的鸟巢、水立方,也要遵循这个古老的文化,坐落在对称轴两侧。文化,让世界为之折服。
还记得八年前,北京奥运会开幕倒计时的时候,上百人同时击缶的壮观景象么?古老的乐器配上现代的灯光效果,成就了一个令世界震惊的奥运会。从倒数十秒到焰火漫天,缶发出的吼声,震撼着每一个中国人的心,实现了中国百年的奥运梦,抒发着每一个国人的民族文化自豪感。这就是文化赋予其中的力量。
文化,是一个抽象的概念,而文化的现象十分丰富:民族艺术、传统小吃、民族服饰、地域建筑都是文化的一种表征。你不需要刻意去认识了解文化,只需要用心去感受身边的一切,你就会发现自己的内心早已被文化所震撼和滋养。
评点:陈维贤
文章从老腔写起,挖掘老腔背后所蕴含的传统文化,提出“民族传统文化令人震撼”的论点,再化大为小,列举人们身边不起眼但震撼人心的文化现象,最终论证文化令人震撼的结论。