荷的启示的作文500字
又到夏日,而在这炎热的日子里,有一种植物将根深深扎入水底淤泥中,露出它美丽的小伞——荷,又开始生长。
我家楼下有一只缸中种了许多荷,没有过多少天,柔软的绿色嫩芽给予了平静的水面第一丝波澜,这小小的芽儿努力吮吸着它生命中第一缕地球的空气。
其他小芽也陆续从水底钻了出来,但是,奇怪的是,有些荷叶匍匐于水面,但有些荷叶却将茎向高处伸展。
也许是因为疑惑,我天天都去留意缸里的荷叶。
前面一周,伸出水面好一段距离的荷叶似乎不太健康,叶色有些发黄,也许是因为有些蛀虫的缘故吧。
但是,没有人会想到,在接下来的一周里,伸出水面的荷叶逐渐伸展开翅膀甚至有些已经有了粉红色的伴侣,而匍匐在水面上的慵懒荷叶,已经被侵蚀地几乎只剩骨架了。
为什么勇敢向上的荷叶前几天会受到侵蚀,而后来却越来越茂盛、强壮呢?因为它敢于面对生活中的风风雨雨以及外界因素带来的困扰,它选择的是“面对”并非“躲避”。在一周的考验下,它克服了蛀虫的困扰,它虽然也曾被风雨折磨,也曾被烈日拷问,但是它仍然努力向上生长。
而匍匐于水面的荷叶呢?它们小时候享受着安逸的生活,有平静的水面作为它们柔软的床,烈日也不曾光顾,蛀虫也没有侵蚀。但是,谁能预测,在一场暴风雨之后,这些荷叶已经全部被淹没,被它们曾经信赖的水淹没,它们只能活活被淹死!
还有一个故事:有两颗种子,它们都飘落在泥土中,一颗种子正在努力吸取水分准备发芽,另一颗种子不以为然:“你这是何必呢?在这潮湿柔软的泥土中多好啊!没有烈日,没有风暴。再说了,你发芽了,很有可能被庭院的母鸡当食物吃了,即使没有,当你长大开花,也会被调皮的孩子摘走,倒不如和我一样,在泥土中舒舒服服地睡着吧!”那颗种子回答:“不,我要努力发芽,我也要努力开花,即使有危险,我仍然要完成我的梦想!”
几个月后,那颗努力成长的小苗开花、结果,完成了它的梦想,而那颗不愿努力的种子早已在土中腐烂。
人不也是如此吗?前进者胜,驻足者败。尽管前进的道路上布满了荆棘,在风雨、荆棘的考验之后,也许你伤痕累累,但是,当你蜕变成雄鹰的那一天,那些井底之蛙连仰望你的资格也失去了。