春节快到了,客运站、火车站都热闹了起来,很多来广州打工的人都想回家过年。但今年很冷,道路结冰可能会使交通不方便,尽管如此,仍不能阻挡打工者回家的欲望。
然而,就在过年的前几个星期,发生了一件令我感到辛酸、难过的的事
那天晚上,我和父母在广场散步,发现在一家预定火车票的店铺旁,排满了人。我们都觉得他们很辛苦,一年只有几天的时间回家。这时,我们发现了张叔叔在旁边走来走去,于是,爸爸就喊:“一起来散步啊!”张叔叔看到我们,回应了一声就走过来了。
张叔叔今年36岁,是一名打工者,他的儿子读四年级。妻子在别处打工,儿子在妻子那儿,所以,他是一个人回去的。我们知道他生活不容易,所以都挺关心他。
我们一边走一边聊,发现张叔叔心事重重,脸色也不好,于是父亲便询问他家中发生了什么事。经过这一问,张叔叔显得十分难过,“车票紧张买不到——每次通电话,这已经成了我的挡箭牌,我知道我是回不去的。”“难道你要在广州过年吗?”“这是我在广州过的第一个本命年。”张叔叔十分无奈的说。
后来,我们了解到,张叔叔一个月的工资才1000多元,而且还有两份兼职,每天都是半夜才回到住的地方,累得倒头就睡。但是当家里人问他在这边过得怎么样时,他口头上说的工资要翻两倍。
张叔叔又说:“知道父母不在乎自己挣钱多少,可是我过不了自己这一关。家里人说回家啥都不用带,我心里很惭愧,觉得自己特别没出息。
听完张叔叔的这一番话,我十分难过,这是很多打工者的真实心声。其实,面子真的那么重要吗?我相信家人一定可以理解他的,一家人在一起就是最大的幸福。