不浪费粮食作文500字
大人们没少教育:不能浪费粮食。话不错,再延伸一下,书中的“精神食粮”能浪费吗?
大骨头里藏着没啃干净的肉,饭碗里剩下的几粒米,不仔细看不好发现。一本书主要所讲,谁人不知,谁人不晓,但一些细节性的问题,有时倒还真给漏过去了。
这几天,谢老师在“问卷星”上布置了几十道有关《西游记》的题,今天下午去瞅了瞅,前几道题轻而易举,然后一题问:生死簿上,孙悟空本该活多少岁?猴子大闹森罗这事儿我知道,可他本该活多少来着?题不能不答,我翻开《西游记》总算得到了答案。之后这样的事儿又有了几次。
《西游记》一百回,就如同一百根大骨头,不仔细品读,自然会落下些什么。也许它藏在一个隐蔽的地方,你得仔细搜寻才能找到。有用吗?一些细节除了考试,似乎确实没啥用,但这却是一种对作者的尊重,何况很多作者的匠心恰好就在细节里。只是囫囵吞枣的瞥一眼,大部分宝贵的“食粮”就被浪费,只吃掉了表皮。这样的读书起到的作用小的可怜。
这是精神食粮,可以被我们“反刍”。第一遍,只是看到表皮,第二遍,第三遍,也许你才会牢牢记住那些生死簿内容。《西游记》读太快并不是一种好选择,这已经不是小学读的儿童故事书了。
“精神食粮”当然不能浪费啊,我又把题重做了一遍,把剩下的饭全吞了下去。