我家的这头毛驴,个头又高又大,披着一身黑色的大衣是那么亮,那么柔滑,像擦过油一样。嘴巴又长又大两只大眼睛圆鼓鼓的,腿又长又粗,脚掌又宽又厚,就是踏在玻璃上也不会扎破,它的叫声长长的,一叫起来就没完没了,还不时的把头左摇摇,右摇摇。
它很喜欢吃青草和菜叶,也爱吃玉米、稻草、高粱叶什么的。吃东西时,它总是先用鼻子闻一闻,再用舌头舔一舔,然后用舌头绞进嘴,大口大口地嚼起来。
闲着时,它总是显得懒洋洋的。只要吃东西,就神气地站着身子,睁大圆鼓鼓的眼睛,有滋有味的慢慢地咀嚼起来,嚼得满嘴直冒白沫儿。可是它干起活来就不一样了,它不但强壮,而且很舍得卖力气,从不偷懒撒娇。爷爷经常让它拉平板车,去年春天,爷爷家积了一大堆粪,我和爷爷装了一大车,把小毛驴套上,开始,小毛驴一路上撒着欢地跑,可是到了地里就有点拉不动了,于是爷爷让它休息一会儿。随着爷爷的一声吆喝,小毛驴像听到命令的士兵,立刻抖擞精神,先是把头高高地仰起,然后伸长了脖子,两只火筒似的耳朵直竖着,四条腿如钢柱一般用力地戳在地上,拼命向前拉,平板车磨磨蹭蹭极不情愿地往前挪动,地面上留下了两道深深的车辙和无数个蹄印。
有一天中午,天气热极了,太阳像个大火球的高高挂在天空,简直让人喘不过。我以为驴子热的不爱干活了,就跑到田间看。可到那一看,它却仍然在拉犁耕地,它身上粘着一块块干泥巴,喘着粗气,粗壮的双腿踏进没干的泥地。瞪着圆鼓鼓的大眼睛,一步一步地拉着犁,一点儿没有要停下来的样子……
小毛驴是家中的农宝,家人都喜欢它。