家乡使人甘泉500字作文
我的家乡——秦城村,地处渭北高原,自古以来,以缺水出名。至今还流传着“宁给别人一个馍,不赐别人一碗水”的民谣。
听爷爷说,家乡历来没有井,过去常常闹水荒,每到缺水季节,村上人就下沟到大浴河与澄城人抢水。肩挑、人抬、水罐提、牲口驮,往返要走十多里路,人们为吃水曾流血流汗,甚至要付出生命代价。大浴河水呀!人们望眼欲穿,家乡人祖祖辈辈盼你上塬。
去年七月间,省131水文地质队的技术人员来到这里,经过勘探,在我村西南沟下找到了地下水源,科学终于推翻了“这里属无水区”的断言。队员们奋战二百天打出了第一眼富水井,而且属优质矿泉水,水味甘甜,温度达摄氏二十八度。泉水从地下冒出来了,全村人人喜笑颜开,欢腾跳跃。乡政府主持召开了庆祝水上塬大会,地、县领导在大会开始还剪了彩,省电视台还专门为此录了相。全乡男女老少来到井边,有的提着水桶,有的拿着瓶子、缸子,人们都想尝尝这清澈的甘泉水。不少老年人口饮泉水,憧憬着幸福的明天:家家用上自来水,千年旱塬变水田,粮食丰收不靠天,家乡将要赛江南。人们情不自禁地欢呼:“社会主义好!”“共产党万岁!”
啊!干塬开出清澈水,家乡甘泉使人醉……