高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”科罗廖夫说:“人离开了书,如同离开空气一样不能生活。”我说:“读书的人就像鸟儿在知识的草地上奔跑,就像小鸟在浩瀚的天空自由地翱翔,不爱读书的人就像蛤蟆蹲在井里不知道天空有多广阔。”因为我不做蹲在井里的蛤蟆,所以我爱上了书。
在三年一期时,有一天中午,我回家吃饭,回到家中,我看见妈妈已经煮好了香喷喷的饭菜时,我已饿得饥肠辘辘,吃过午饭,我坐在书桌上看新买的《最新小学生获奖作文》,而妈妈躺在床上睡觉,看着看着仿佛我到了宇宙里,那里没有闪亮的星星,没有星球,那里只有书中的文字,我在这些文字中飞来飞去,时间一分一秒地跑走了,正在睡觉的妈妈起来了,对我说:“宝贝几点了,要去上学了吗?”可我却没有听见,妈妈在大声地喊了一遍,我把书放回原处,才慢吞吞地走出房间到客厅,一看,啊!1:55了!我加快了脚步,只对妈妈说了一句“再见”就冲了出去,我低着头走到座位上懊悔不已,如果看书没有看入迷就不会迟到了。
在我生日的前一天晚上,妈妈带我去超市买东西,我对妈妈说我要去看书,妈妈答应了,于是我坐在地下看书,看了一会儿,我想了起来,刚才没有对妈妈说让她来找我,我又想等会妈妈肯定会来找我的,又过了四五十分钟,我见妈妈还没来,我便站起来找妈妈,下一楼,没看见妈妈,二楼也没有,这时,买完东西的妈妈去看书的地方找我却没有找到,十分着急,四处寻找,最后我在买衣服的地方找到了妈妈,妈妈见到我抱紧了我,说:“你跑哪里去了,害得妈妈到处找你。”我只笑了笑,没说话。
巴普连科说过:“书籍使人们成为宇宙的主人。”这句话说的果然没错,我一定要多读书,成为宇宙的主人。