城市的夜景很美,美得让人眼花缭乱,不知道这喧闹繁华的背后到底隐藏着什么,人与人之间充满了冷漠。走在大街上都要时刻提防着有没有被坏人或者小偷盯上。要是赶上哪天碰上一个朝自己走来而且满脸笑容的人时,自己首先绷紧了脸,看看对方有没有什么坏心眼,然后离他远远的,最后还不忘丢下一句“神经病”,弄得别人莫名其妙,不知道她在说别人还是说自己。这也许就是城市,到处充满了诱惑,也布满了陷阱。
而在农村,你给别人一个微笑,人家就会主动向你嘘寒问暖,甚至热情的邀请你到他们家去做客,这一点我深有体会。所以有时,在城市,看到一个陌生人向我微笑或者主动向我问话时,我都会感动得流下泪来,因为这种情况毕竟不多见。
如果你想在大街上发扬助人为乐的精神,那你还是省省吧。首先人家就会以为你动机不良,没事儿你一边呆着去多好,你帮了我我还得付钱给你,多不合算那,还是自己来。尽管你说自己目的很纯正,只想帮帮别人做好事,可人家就是不相信你不要你帮,你有什么办法?要是在农村,你帮了人家,顶多人家会觉得欠你一个人情,让你到家里吃顿饭或者以后你有什么事,就算你不说,人家也会主动去帮你。毕竟邻里乡亲的,谁用不着谁呀,更何况以后,还经常见面打招呼,有什么事儿,那就是一句话的事儿,这一点,农村比城市好多了。
城市的交通是发达了,生活节奏加快了,生活水平也提高了,可是为什么突然觉得满口的山珍海味反倒不如家里熬的小米粥好吃呢?为什么在人群众多的城市反而觉得特别孤单、特别压抑、特别无奈呢?人们都说城市好,一个劲儿的往城市里跑,可是,城市真有那么好么?我不知道,也许吧。幸好,我只是个过客,还不是归人,否则,疲惫的身心又该到哪里去寻求解脱呢?