步入初二,再自由的孩子也会尝试遵守,再乐观的孩子也会担忧,再柔弱的孩子也会坚强……这是什么?不言而喻,这便是成长。
微风拂过我的脸颊,西天的云彩被夕阳的余晖给“感染”了:金色、橙色、红色交织在一起,形成一道绚丽的风景。遥远的天边似乎是我们渺茫的未来,神秘而又令人向往。
在那条熟悉的路上,远远地,我看见了妈妈那消瘦的身影、外婆那放心的目光。“累不累啊?”妈妈体贴地接过了我的书包,笑呵呵地问。“不累,这不是在锻炼身体呢!”这句话似一句台词,我说了一遍又一遍,妈妈也是同一个反应,仅仅是笑了一下而已。
秋天的夜晚似乎特别安静,只有窗外的虫鸣一阵又一阵。整个房间昏昏暗暗的,静谧的房间里只有妈妈和我,以及陪伴了我多年的台灯。妈妈坐在旁边,时不时翻翻我的默写本、家作本,偶尔问几句我的学习情况,一切都是那么和谐。突然,妈妈无厘头地冒出一句:“莹莹,”我抬头看了看她,她慢慢地,“骑自行车挺累的,要不让妈妈送你吧?反正妈妈在家里没事干。”“你可以帮外婆干一点农活啊,她年纪大了,不能干太多活。”妈妈的嘴唇动了一下,欲言又止:“外婆也说让我送你,你一个人上学,我们都不太放心。”我心里酸涩了一下,犹豫了很久,低声说:“妈妈,我已经初二了,是大孩子了,没那么娇气。”这句话一说出口,妈妈沉默了,我也沉默了,唯有明亮的灯光照在我们脸上。
这一晚,我没怎么睡着,我曾一度后悔说出那句话。但是,也无可奈何,因为,这是成长。我有我的朋友,我有我的学习,我要尝试着分担一些妈妈本不应该做的事。成长的道路必定是苦涩的,注定不会一路顺风,需要我们不断地经历蜕变。但每次听到妈妈问候的话语、关切的眼神,我也只能把这份爱深藏于心底。
清晨,我推着自行车,用眼角的余光瞥了眼妈妈那熟悉的身影,默默地在心里说:“妈妈,对不起,我已长大。”
小鸟会长大,迟早要学会飞翔,飞向那更为广阔的天空去。我也正在长大,要学会独立自强,只有拒绝父母的帮助,摆脱对他人的依赖,才能学习飞翔,才能欣赏到人生最美的风景。