改变的初中作文600字
期中考试我数学考得并不,从那以后,我在学校里总是垂着头,脑后束起的长发也垂在身前。确实,数学成绩也代表着我这半学期的数学状况:作业不及时订正,上课时常走神……可是,数学课相对于别的科目来说实在是枯燥乏味,而这些不好的习惯,是我在学海中喘气的机会吧,能让自己轻松一会儿。所以,总是放不下它们。我用指尖扫了扫长到腰部的长发。这是我问题时的习惯动作。
这头发我留了4年,但是我总是不打理它们,而且天生又是自然卷,头发常常打结缠在一起,就像我从小学积累到现在的坏毛病。不错,长发是好看,飘逸,但时常地打理它需要精力和,对于十分紧张的中学来说,是不可实现的。剪了短发,虽没长发好看,但是显得有精神,有干劲,有动力,也可以把更多的时间用在学习上。长又密又难梳的长发,只会把我压得喘不过气来,压在虚荣心和短见中,而剪了短发,干净利落,也是一个新的开始。
也有许多人劝过我:“留了这么长的头发,怎么说剪就剪呢?”我笑着回答:“要舍得放下,看远人生,若都是一生不变,怎么能够改变自身的呢?人生需要改变。”
我毅然剪了短发,发现剪完之后,整个人都轻松无比,更阳光、乐观,对未来的,看得更清晰。而那些坏习惯,也随着卷卷的长发,扫入理发店的垃圾桶里了。
是啊,需要改变。
如果毛毛虫贪图享受,只愿天天在阳光下趴着吃,懒洋洋地晒,惧怕蜕变。那么,它是永远也变不成,拥有不了漂亮的翅膀,不能接触透澈的蓝天,永远只能待在叶片下,每天过着单调的生活。
所以,改变是之路上的指示牌,若贪图眼前小利,惧怕改变,那么人生只有踏步走,不能够前进。
请改变自己的缺点,向未来的出发吧!