描写知了的小学生作文600字
知了,它的幼虫,我们叫知了龟。知了龟变成蝉,要蜕去一层皮。细细观察知了龟蜕皮,非常有趣。
六七月间,夜幕开始降临的时候,你来到树底下,有时会发现地面豆粒大小的窟窿,小窟窿逐渐变大,接着就会伸出两把“小镰刀”。可别认为这是镰刀,其实,这是知了龟的两只前爪。紧跟着知了龟便从窟窿里瀚洋洋地爬出来,留下一个拇指般粗的洞。
知了龟很聪明,它蜕皮的地点是选择不易被发现的地方,一般是树干或高挑的枝叶上。找到“理想环境,,它便停止了爬动,静静地趴在树干_匕像在攒着全身的力气。准备律开壳的束缚。过了好大一会儿,知了龟的后背裂开了一条缝,慢慢地,缝隙渐渐地宽起来,露出一丝柔嫩‘淡黄且略带点青的肌体,它在壳里使劲地弓着身子,脊背不住地往外凸着。这样过了好长时间,它的背首先从壳里鼓出来,头也跟着拱了出来。紧接着又缓缓地抽出了六只脚。现在,只有肚子还被裹在壳里了。这时的知了龟已经精疲力竭了,身子慢慢地往后仰,往下垂,要不是还留在壳里的肚子挡着,它非掉下来摔成肉饼不可!
歇息了好一阵子的蝉,终于吃力地把身子挺了上去,用爪子牢牢地把住树干缓缓地向上爬动,停下,再爬动,再停下,如此反复多次才把肚子从壳里拖出来。一个活脱脱的蝉出壳了!这时的蝉很嫩很嫩,翅膀萎缩着,蜷曲着,不会飞,又不叫,颜色白里泛黄。噢!这大概就是人们所说的“金蝉脱壳“了。嫩蝉静歇了一会儿,又继续沿着树干向上爬去,与蜕下来的壳作无仪式的告别。
第二天,太阳出来了,歇息了一晚上的蝉的身体开始变黑,变结实,它那伸开的翅膀也开始变得非常坚韧、有力。“知—”的一声,它迎着柔和的阳光展翅飞向新的天地。