“科学”这两个字眼相信大家一定再熟悉不过了,生活中科学是无处不在的。
“火山喷发”大家一定都在电视里看过吧看过吧,但你们有没有亲眼见过呢?我倒是见过一回“火山喷发”,可这个是“火山喷发”的模拟实验,这个实验我也亲自动手做了一回。真是太好玩了。
按实验要求我拿来了一个玻璃杯,一瓶醋和一瓶洗涤剂,一包小苏打和一张报纸。
实验马上就要开始了,我首先往杯子里倒了一些小苏打,再倒入一些洗涤剂然后把报纸垫在玻璃杯下,最后往杯子里倒一些醋。这时,奇迹出现了,刚刚瓶子里还只是一些小苏打和洗涤剂,它们安安分分的,怎么才过了几秒钟的时间就变成泡沫了呢?而且本来只是一点点的泡沫,现在不断地疯涨,才过了几秒钟,就从玻璃杯口中蜂拥而上,溢出瓶口,流到了报纸上。这是,我又兴奋又惊讶,目不转睛得盯着浮上来的细节。大约过了20分钟,泡沫又渐渐地消失了。哈哈,这个真是实验太好玩了,太有意思了!     这是为什么呢?我急忙抓起书查了起来,原来小苏打醋会发生化学反应,产生大量的泡沫,就像汽水一样摇一摇也会产生一些泡沫。那么洗涤剂起什么样的作用呢?我绞尽脑汁也想不出来。
为了搞清其中的奥秘,我又把这个实验重新做了一遍,发现泡沫之所以会疯涨是因为洗涤剂起了催化的作用。这不是与浮石的形成原理差不多吗?这个小实验可真有意思啊!
还有一次,我在厨房里发现了一袋黄豆,我对它们来了兴趣,立刻找来了一个塑料杯装满水,放入了几颗黄豆,心想:过不了几天我的种子就会发芽了。三天后,我去观察我的种子,黄豆已经胀大了,胚芽要长出来了,我心里非常高兴,没想到这个实验这么快就成功了。谁知到了第五天,我再去观察黄豆时,黄豆已经变黑,变腐烂了。我迷惑不解,我用的水可是很干净的,黄豆怎么可能会烂呢?我跑去问姥姥,姥姥说:“你放的水太多了,种子得不到新鲜的空气,当然会烂了。”于是我又重新种。这次我在杯里放了很少的水,心想:这次总该成功了吧。可是,三天后我再去查看,培育种子的水竟然干了,豆子一点也没有发胀。无可奈何之下,我又去问姥姥,姥姥说:”植物需要三个必要的条件,那就是阳光,空气和水,缺一不可。”听姥姥一说,我恍然大悟,我第一次失败是因为种子缺少空气,第二次失败是因为缺水。我冥思苦想,在这小小的塑料杯中,怎样才能让黄豆既得到充分的水分,又能得到充足的空气和阳光呢?经过一天的查找资料,我想出了解决这一问题的办法,就是用一根铁丝弯成梯形的架子,在架子上缝上一层纱布,在塑料杯里倒入小半杯水,将梯形架子的一半浸入水杯的水中,另一端挂在杯口,再将几颗黄豆放在贴近水面的那个梯形架子上,这样种子既能得到阳光和空气,纱布又能将水分吸上来滋润黄豆,真是两全其美啊!过了三天,我再去看黄豆,黄豆的胚芽果然长出来了,过了5天我再去看,呀!长跟了,我成功了!我兴奋得像个小猴子。
怎么样?看了我写的两个科学实验,你是不是手开始发痒,想去做这些实验呢?是不是也爱上了科学?