青松作文600字
周末休息,在家看书,倚窗向外小憩,大地盖上了厚厚的羽绒被,世界被雪花装点的银装素裹。偶然一瞥,楼后一棵青翠的松树跳进了视线,喜悦之情油然而生。
远远望去,松树没有杨树的高大粗壮,没有柳树的婀娜多姿,但是,在经历无数风霜雨雪之后,它依然四季常青,就像一个顽强不屈的战士,巍然屹立在白茫茫的大地上,给大地带来了勃勃生机。
夏天,楼后姥爷的小花园里五彩缤纷的花竞相开放,周围的柳树、榆树在园艺师的雕琢修剪下形态各异,吸引了大家的眼球,松树却显得那么微不足道,以至于我根本没有注意到还有它的存在。
到了秋天,萧瑟的秋风脱去了其他树木美丽的外衣,只有松树依然挺拔屹立,从不需要任何多余的修饰。
它那深绿的枝条在风雪中微微颤动,像欢快的孩子们在挥舞着小手,它那浓密的松叶像无数个小翡翠,在阳光的照耀下闪闪发亮。
陈毅元帅曾写下著名的诗句来赞美松树:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”
松树从不抱怨环境的艰苦,只是用行动来诠释它坚毅刚强、无怨无悔的优秀品质,无论在高山上、悬崖峭壁上,还是在寒冷的北方,它都是把根深深地扎在泥土里,顽强的生长。
它像驻守边疆的绿衣战士,为保卫祖国的安宁而默默地奉献着;它像坚守着三尺讲台的老师,为祖国孕育栋梁之才而努力地耕耘着。松树,我赞美你,我敬畏你!
倚在窗边,望着那皑皑白雪中坚忍不拔的青松,我更加坚定了自己的人生目标。