记得那是我两岁的时候,妈妈学校组织教师暑假去九寨沟旅游。老师们经过一昼夜的火车飞机的旅途,和12小时的长途汽车,终于在一个叫“叠西海子”的地方休息调整,据说这儿距离九寨沟还有八个小时的路程,由此可见此处之偏僻。但那儿的景色太美了,也许是因为少有人来得缘故,也许是因为交通的不便,那儿的空气是那样的清新,天空是那样的蔚蓝,海水绿的扎你的眼,老师们纷纷下车舒活筋骨,拍照留念。就在这时,妈妈被路边一个小摊贩吸引住了,这是一个少数民族妇女,只见她一手抱着一个哇哇哭泣的小女孩,一手忙碌着招呼路边的客人,汗水顺着她的脸颊流下来,女孩在她怀里大声的哭泣,可她都顾不上了,也许是因为看到小女孩,妈妈想到了我的缘故,妈妈不忍心看小女孩哭泣,就径直走过去,用自己的糖果和牛奶逗小女孩,就在那一瞬间,小女孩停止了哭泣,并向妈妈投以可爱的笑容,就象天定的缘分,妈妈顺势抱过小女孩,将牛奶喂给她喝,小女孩一定是饿极了,贪婪的吮吸着牛奶,就这样,妈妈和那位妇女攀谈起来,得知小女孩叫“卓玛”,由于家里生活贫穷,男人只好外出打工,现在这儿刚开发成风景区,女人就在路边摆地摊过活,难得今天有这么多客人来到这里,所以女人就顾不过来孩子了,而且这儿的孩子根本就没见过牛奶这样的好东西,怎么能不贪吃哪。在得知卓玛与我同龄时,妈妈当即承诺今后每年这个时候给小卓玛寄二百元钱资助她生活,直到她长大成人,而且妈妈希望有一天可以接卓玛到青岛看一看,临走妈妈将一件啤酒节的文化衫送给女人做纪念,并记下了详细的通信地址。
十天的旅游结束了,妈妈带着对我的思念飞扑回家。第二天,妈妈就领我到邮局兑现了那个遥远的承诺,并把这个故事讲给我听,那时的我还不太明白妈妈的行为,但我只是记得了在很远的地方有个和我一样大的叫卓玛的小女孩,她和我一样有妈妈的关心和爱护。以后的每一年的假期,妈妈都会领我去邮局,当我们共同把那封寄托着我们的爱心与祝福的信封投进邮筒的时候,我们的内心充满了幸福与快乐……