当我看到《斑羚飞渡》这本书时,马上被它的题目吸引住了,什么是飞渡?斑羚为什么而飞渡?我带着激动的心情,迅速地翻开书本。
这本书讲了一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得生存的机会,它们用牺牲一半来挽救另一半的方法逃脱困境,最终只剩下镰刀头羊孤零零地站在山峰上,子弹在它的胸部染出了好几朵血花,但它没有倒下去,还迈着坚定的步伐,望着绚烂的彩虹,消失在一片灿烂中。
在情况危急的时候,动物可以不惜生命,做别人的逃生工具,而没有丝毫的畏惧,也没有要试图逃生,这种精神甚至是人类所没有的。当我看到斑羚分成一队队的时候,我感到奇怪,难道他们要一队队地去送死?坠进深渊,坠进死亡的地狱;是等着插上翅膀飞过去;还是等待死神的拥抱,它们是不可能跳过去的。等到半丈斑羚开始下倾,从最高点往下降落,我情绩越来越紧张,生怕半大斑羚掉下去会摔得粉身碎骨,但令我难以想象的是,老斑羚竟在半土斑羚的蹄下,这让我很吃惊。然后半大斑羚轻巧地落在对面山峰上,但每一只年轻的斑羚成功飞渡,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨,老斑羚这种对下一代的爱,怎能不让人震撼?
其实我们身边的一些小事也能体现出老斑羚那种对半大斑羚的爱。7月2日的那天,一个两周岁的孩子从10楼坠落下来,但被一位年轻的母亲接住了这位母亲她的左臂却多处粉碎性骨折,她在病床上疼痛不已,脸色苍白,嘴唇紧紧地抿在一起。一位记者一再请求这位年轻的母亲吴菊萍告诉他事发时情形。“当时有保安在下面,他拿着对讲机说‘10楼,一个孩子,要掉下来了,要掉下来了!’我便踢掉了高跟鞋,往楼下快速靠近几步。只听楼上大叫一声,我张开手,“嗖”的一下,孩子落入了我的怀中,但左臂的一阵剧痛,使我昏倒过去。”当这位母亲醒了,邻床的病友还连声说:“你看这位大英雄,流了不少血呢!”吴菊萍阿姨听了有些害羞,轻声说:“哎呀,没什么,没什么。”吴菊萍阿姨讲述起惊险的一幕时,只微笑着淡淡地涚:“这是本能,是一个母亲应该做的事情。”这就是爱,无私的爱,是用奉献与牺牲塔建成的爱。
斑羚们用无私感动了上帝,智慧而伟大的斑羚,尚且明白为飞渡天堑时需要正确的抉择和巨大的牺牲,何况人类呢?这就是用生命铸就的爱。