小学学作文600字
书是打开知识宝盒的金钥匙。当我每打开一本书的时候,我就在书里遨游,尽情地读。
我上小学一年级时,妈妈给我买来了许多故事书,我读后受益匪浅。《白雪公主和七个小矮人》仿佛也把我带到了那座小木屋里,同时,也告诫我:不能以外貌来判断人的美和丑;《卖火柴的小女孩》让我看到了她那悲惨的童年生活,使我更加珍惜现在的幸福生活……书告诉了我许多以前我不知道的故事,现在我上三年级了,暑假里妈妈给我买了更多的书,比如《红楼梦》、《西游记》、《李小乖的耳朵》、《你问我答》……
《红楼梦》里面主要讲了林黛玉和贾宝玉的爱情故事;《西游记》主要讲了大师兄孙悟空、二师兄猪八戒和三师弟沙和尚保护师父唐玄奘(唐僧)取经的事情;《你问我答》里面讲了全国的各种各样的谜语及迷底。
这些书当中,我最喜欢《红楼梦》了,里面的人物我喜欢薛宝钗,因为她的性格中有王熙凤为人的圆滑,林黛玉处事的小心和与贾宝玉完全对立的封建束缚的思想。如在第四十八回中,薛姨妈道:“……莺儿一个人,不够服侍的,要不要买一个丫头来你使?”宝钗道:“买的不知底细,倘或走了眼,花了钱事小,买的不好是大事,倒是慢慢打听着,有知道来历的人买个还罢了。”这里表现出她的处事小心。又如香菱向宝钗道:“我原要和太太说的,等下爷去了,我和姑娘做伴去。我又想恐怕太太多心,说我贪着园里来玩,谁知你竟说了!”宝钗笑道:“我知道你心里羡慕这园子不是一日两日的了,只是没有空儿……,所以趁着机会,我也多个做伴的,也遂了你的心。”这里表现出宝钗了解家人心里,为人圆滑。
书也给我带来了不少快乐。每当我在优秀作文选集上看到一篇篇获奖作文时,我多么希望我的作文也能获奖啊!于是,我平时读了一些优秀作文。看其它书时,每看一本,都会摘抄书上的好词,好句,有空拿出来看看,久而久之,就烂熟于胸了。因此,我的作文水平也有所提高。
书丰富了我的课余生活,给我增添了幻想的翅膀。热爱书吧,书籍是人类的营养品,也是人类文明进步的阶梯!