一道风景线作文
一次,我和父母爬山,发现陡峭的山壁间有一道独特的风景――一棵挺拔的大树。它的枝干笔直笔直的,仿佛士卫,守卫着这山上的一切。
仰望这棵大树时,我心中产生了一串串的疑问:为什么大树会长在山壁上呢?是有人种上去的吗?可四周都是峭壁,人根本上不去;即使上去了,那里只有石壁,没有泥土,怎么种?即使种上了,又是怎么长大的呢?难道是一颗种子,巧合地掉在这里吗?有可能吧!
也许是一只小鸟,嘴里叼着一颗果实,停在山壁间休息。走时,不小心把这颗果实的一粒种子掉在了这里。
这粒种子肯定十分沮丧,为什么把我丢在这洪荒之地啊?没有充足的阳光,没有足够的雨水,连最起码的土壤也基本没有,叫我怎么生存?
哭过,喊过,抱怨过后,也许种子开始冷静下来了。我如果不自己救自己,只能灭亡。于是,它全力地扒住一点点的土壤,贪婪地吸收偶尔洒在它身上的阳光,偶尔飘过来的雨丝。它发现,它的生命力在生长。几天后,它奇迹般地发芽了。但是即使发芽了,一场暴雨也可能把它连根折断;一阵狂风,也可能把它连根拔起。它顽强地攀住石岩,努力地把根伸向岩石的深处,把根扎得深深的,牢牢的。
也许,老天特别眷顾顽强的生命,老天请求阳光多关照这勇敢的种子,请求雨露多关照这不屈的生命。凭借着老天的眷顾,它尝到了阳光的温暖,尝到了雨露的甘甜。它努力地生长着。
日复一日,年复一年,终于,种子长成了参天大树,令一切观光者仰望的大树,成为了山壁间一道独特的风景。
一粒小种子,一粒不起眼的小种子,都可以通过自己的努力,克服种种困难长成一棵挺拔的大树。那我们在遇到困难时,在逆境里,如果有一颗像这粒种子一样坚定的心,我相信我们以后的路会越走越宽,终有一日,会达到自己向往的彼岸。