那个影响了我的人作文
时代在变化,人群的社会人士观也在随之变化。在毛主席的时代,门是可以不用关的,大家团结在一起,有共同的目标,建设新中国。人性是淳朴、洁白的。在这种人性下,就产生了“雷锋”。
简单点说,雷锋精神的实质就是人类思维中善良一面的体现。每个人心中都有善念,只是根据受教育的方式以及成长的经历不同,多表现出的方法也不同。雷锋少年吃了很多苦,成长中正赶上新中国建立。所以当时的他心中向往的是那份善良的美好。他接受过别人的帮助,也就乐意帮助别人,并从中得了快乐。我们也一样,帮助别人会有一种成就感。从某种意义上讲,我们每个人都是雷锋,或者说可以都做雷锋。但为什么我们不是,不做……雷锋精神对中国社会的影响很大,可以说影响了几代人。即便是现代物欲横流的社会,我们依然可以看到它的影子。但也仅仅是影子而已。个人认为,正是政府的宣传把雷锋抹杀了。过分注重表面,空喊口号。把雷锋当做了一种愚弄群众的工具。群众并不是傻子,难道我们忘了谁的眼睛是雪亮的?当人们面对虚无的轰炸产生了逆反,于是雷锋变成了傻子,可悲的是到底谁才是傻子?
雷锋精神在过去的时代里影响烽确实是很大,让人们了解到人类有的时候是需要互相帮助的,所谓生命互相依靠吧,不过在现在的社会中人性存在的并不是很多了,现实是很残酷的,社会越发达我感觉到越腐败,是我个人的感受,希望大家看到别人发生了需要你小小的帮忙的时候也请想想自己有那么一天的话心里会是怎么样的感受。
雷锋精神在一段时期内代表的中国社会主义道德的基本内容,是社会主义良好社会风尚的集中体现,反映了时代的呼唤、人民的要求,这是广大人民崇爱他、学习他的原动力。鸦片战争后,中国人民在帝国主义火炮的攻击下,越来越缺乏民族自信,民族精神、民族气节跌落到两千年以来的最低点,这种状况直到1919年五四运动后才逐渐有所好转。共产党领导中国革命不断发展的过程,也是中国人民族精神得以振兴的过程,中国人民求独立、求发展的过程,也是我们求得民族精神富强的过程。共产党人在革命序列中形成了我们民族中珍贵的革命道德、精神。共产党人精神的开创,进而带动了国家精神的构建和发展,这种带动在今天,乃至将来对于我们国家来说是客观存在的。
历史告诉我们,革命政党在革命的过程中、尤其是革命胜利后,能不能又好又快的把自己所代表的阶级精神、道德上升为民族、国家的精神道德,是考验这个政党成熟与否的一个重要标准。然而我们必须承认,政党的先进精神、道德上升为民族精神、国家伦理不是随着革命的成功就自然完成的。在这个转化过程中总会出现代表事件、代表人物。雷锋就是这样的一个代表。