清明习俗-吃青团作文
清明节要吃艾青团,我们也免不了这个习俗,不过,要做艾青团要先找到黄花兰。
拿上了篮子和剪刀,到了田上。我不认识黄花兰,胡乱摘了一些,很快就摘满了一篮子。奶奶抓起一把我摘的东西,叹了一口气,说:“唉,嘉恒,这不是黄花兰。过来,黄花兰叶子虽然是绿油油的,但是有点白乎乎,不怎么光滑,有细细的绒毛,……她边说边指黄花兰给我看。”我不高兴地说:“原来是这样,要重摘了。”
这次可慢多了。我们足足摘了半个小时才摘满了一篮子。回到家里,奶奶拿出了面粉和水。奶奶先把黄花兰煮熟切烂,然后在面桶里放了一袋面粉,和黄花兰搅拌,我拿来了自制“捣蛋机”,不停地压,再压,直到黄花兰和面粉合二为一,现在就叫这个面团吧!
我扯下一团,把它搓成橄榄型,在一端压,拉出一个头,用牙签给他雕刻了五官,用笋做翅膀,做成了一只小鸭子,我还做了许多动物。开始生火了,拔来一堆枯草,用打火机点燃,放进灶洞里,再放进一小根一小根的树枝,轻轻用扇子扇,火势有点大了,小树枝,像搭积木一样一块一块打在上面,树枝终于着了,我又放进了枯草,趁火旺时放进了粗点的树枝,又放进了树干控定住了火势,
我不断加柴,不断扇风,想让艾青团快些熟。我突发奇想,从锅里拿了一个艾青团,用消过毒的铁丝,穿过艾青团,在火上烤,还放了许多佐料,已经烧焦了,我轻轻咬了一口,真好吃,我迫不及待地吃完了一个,又开始等那些正在进行磨炼的艾青团。
一小时后,艾青团终于出锅了,我拿起一只小鸭子,一口咬下去,好烫,我又吐了出来,“心急吃不了热豆腐。”我不断吹气,让艾青团快速冷却下来,又吃了一口,一种清凉的感觉在我的舌头上蔓延开来,我的味蕾得到了满足。奶奶说:“自己做的,比那些无名小摊买的好吃多了。”我说:“是呀,那些无名小食摊用的还是地沟油,一点都不卫生,我们再去摘一点儿,等下次自己做,我真地忘不了这种滋味了。”