秋来了,秋又来了。世界一片苍凉,生命之色已消失不见了。我遥望着远方的山峦,那些绿叶如今已经枯萎。秋风吹过,掉满一地,宛如那无尽的悲凉。家乡的地方山连着山,密不透风。我家是在山顶上的,很能感觉到秋的来临。山的四周有一条长长的河流,没有人知道这条河流从哪里流向这里而又将流去哪里。
河水一年四季都清澈无比,无论何时总能看见河底中轻轻跳动的小鱼儿。我家就在河边,河里有着令人喜爱的荷花。可是这是秋天,秋天是没有盛开的荷花的。院子中有着一棵极为古老的桂花,可是它刚刚开过。我最喜欢的就是院里的那棵桂花,听母亲说那还是在我祖爷爷的时候就已经种下的。我看着周围的树木,它们尽显苍凉。光秃秃的树干似乎还残留着被秋风刮噬的痕迹。是秋的证明,无论何时都磨灭不了秋风所来过的证据。有些树是不坚强的,它没能抵住风的迫害,只能倒在地上被吹断,而毫无生命气息。其实,秋也并不全是悲凉的。松树一年四季都是翠绿的,它的针叶不会变黄。也许松树就是这山间唯一的绿色,尽管都带着死亡的味道,但幸留一丝的生机。秋啊!一切都开始凋落了,秋雨迟迟的到来,洗去残秋的颓败。等待着来年的再一次繁茂。林间有一条很幽静的小路,路儿很长。
一个人的时候倒可以去散散步。在秋际也有些许盛开的小白花,这也是秋的亮点。我喜欢一个人的时候静静的走在那条小路上。看着两旁光秃秃的树干,轻轻的踩着脚底的枯叶,它发出“吱吱”的响声。闻着空气中传来的清新的秋的气息。尽管秋很悲凉,但我仍旧不能否认这样的秋确让人喜爱。枯草枯叶尽管没有春的五彩斑斓,但是一片金黄确让人移开双眼。我拿出相机,轻轻的拍下一张,这是我在秋的最美好的证明。不久之后我洗出那张对秋天美好证明的相片,看着那张相片,我笑了。似乎在我的心里秋变的也不是那么悲凉了。我想这是我对秋喜爱的证明。即使它如此悲凉也改变不了在我心中留下的美好,和那份对秋的喜爱。我离开了,秋也走了!我看着世界的每一个角落,无声的静。
我知道不久之后冬天就会到来,到时候大地都会变的苍白。那个时候也许才是真正的悲凉,但无论如何都已不重要了。因为我已经懂得了秋秋即使悲伤也有着绚丽的色彩和美好。我带着那张我唯一留下的照片开始了新的征程,等待着来年的秋天。