小鱼的控诉作文600字
亲爱的人类,你们好!
我是一条普普通通的小鲳鱼,我叫水朵朵,如果我还活着的话,今年已经3岁了。
我的家曾经是一条美丽的小河,河水清澈得如同一条闪闪发光的水晶带子,微风吹过,河面上泛起层层波纹,如同一条抖动的绿绸子。小河缓缓流过一座小山村,村里的人每天清早都会提着水桶来打水,调皮的娃儿还会与我们小鱼玩捉迷藏呢!
那时,我们鱼类一族和人类相处的很好。记得有一次,我还帮他们将一颗树种种进了水底,它还真发芽了呢!
我和我的伙伴们快乐地生活在这条清澈的小河里,在水中自由自在地游来游去,无忧无虑地嬉戏玩耍。
可是,灾难就这么降临了。那天的天气很晴朗,在水底的我们隐隐约约还可以看见一个亮晶晶的太阳。
我的姐姐——水花花,兴高采烈地邀请我去参加水上宴会。我跟着她往水面上游去。突然,一根铁质的鱼叉从天而降,直插进水花花的腹部,水花花使劲挣扎,尖尖的鱼叉在她的骨头上刻下一道深深的印记,就像一弯月亮,触目惊心。
“水朵朵!快跑!别管我!”
“姐姐!姐姐!”我的眼泪融化在水中,谁也没听见我的哭声。
“朵朵,你一定要活下去……”这是她对我说的最后一句话。
姐姐就这么消失在我的眼前了。
冰冷无情的鱼叉搅浑了河水,什么也看不清了。我用心感受着泥沙透过腮的感觉,疙疙瘩瘩的。接下去的日子哀伤始终笼罩着我们的家族,接二连三地我们失去了越来越多的亲人,大姑、三姨……甚至还有邻居小胖,因为狠心的人类听说我们鲳鱼肉质鲜美,野味十足,都想着法子追杀我们。
我们的族长无奈决定——搬家!
可是我舍不得这里的清清小河,这里的一草一木,还有曾经美好的……“朵朵,你留在这里就等于是送死啊。”这里我的妈妈急切地说。
但我仍旧坚持自己的想法,留了下来,望着妈妈和其他小鱼远去的身影,我的心里空空的。
我忽然发现小河比以前大了许多,也许是因为身边一个亲人和伙伴也没有了吧……
我漫无目的地游着,看见水面上有一朵白色的小菊花,我兴奋地喊着:“姐姐!姐姐!快过来!“可等喊完了才发现,那不是姐姐,姐姐已经不在了。
突然,岸边出现了两个人影,他们随手把一袋垃圾朝水中扔了下来。“哎,现在有自来水啦,这河也没什么用了,还不如早点填满了整成个停车场。”“咱们这儿离垃圾箱太远了,实在有点不方便,算了,就扔这儿吧!”两个人影扬长而去。
垃圾袋里显然装满了吃剩的食物垃圾,油渍慢慢沿水面荡漾开来。我谨慎地凑过去,看到了 一堆鱼骨和一道月亮般的疤痕……
我伤心地待在鱼骨旁边,久久不愿离去,可粘乎乎的油渍与令我窒息的空气却让我不得不离开这里;我慢慢地往回游去。
谁知,一股黑红色的液体从西面涌来,还散发着难闻的气味——这是毒药吗!我看到了一根排水管里竟源源不断地排放这毒药,那是村里刚建的印染厂。我赶紧往东面游去。可是,毒药却紧追不舍。终于,它将我吞没了……黄沙冲进我的鱼鳃,一切变得痛苦起来……
这一天,我死了,离开了那条被污染的小河,离开了无知的人类……
当河水不再清澈,当垃圾漫山遍野,当雾霾重重包围,人类生存将变得日趋艰难,善待环境,就是善待人类自己,善待后代子孙!