夏,是一个热情、奔放的季节,虽然他没有春的生机勃勃,没有秋的硕果累累,也没有冬的白雪皑皑,但他却有一种与生俱来的独特气质,让人细细品读之后,回味无穷。
夏天的早晨是凉爽的,一扫前日的酷热。露珠在野草丛中滚动,一被金色的阳光抚摩立刻染上了绚丽的色彩,加上周围那鲜翠欲滴的青草,这种和谐的自然美恐怕任何一位画家都“可望而不可绘”吧!大自然有一支神笔!空中弥散着花草和泥土的味道,那么清新,令人心旷神怡!
到了中午,太阳已在不知不觉中爬到了头顶,全力释放着自己的热情,连最擅长变化的云也懒洋洋得不动。周围没有一丝风,像置身欲一个火炉中,又闷又热。树上的蝉竭力地叫着,在闷热之余更增添了些许烦躁。池边的垂柳也无心欣赏自己那又细又长的辫子,一个个耷拉着脑袋。池里的鱼最胆小,恐惧于这闷热的天气,不安地游来游去,并不时浮出水面,仿佛在呼吸,又像是在抱怨着什么。
黄昏时分,太阳已没有那么多燃烧的热情,慢慢朝西边落下,凉快了许多。黑夜即将来临。而“虫蛙演唱会”才刚刚拉开帷幕。首先登场的是青蛙,她一边唱着“夏之歌”一边用肚皮打节拍,真不知道她是在唱歌还是在表演肚皮舞?青蛙刚退场,一群昆虫又登台了,他们可是今天的主角啊!他们仗着家族庞大,开始便肆无忌惮地疯狂唱起来,那架势,大有“不拿第一,誓不为虫”的气势,我是他们的铁杆听众,为此,我不止一次付出了血的代价,因为到处都有蚊子们开的餐厅。……
夏,是万物繁茂的尾声,也是庄稼丰收的前奏,让我们一同热爱这热力四射充满活力的季节吧!