朝花夕拾读后感
近来我读了鲁迅的《朝花夕拾》,这是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,一共十篇。由于我没耐心挑着看,但对于其中的《狗?猫?鼠》却深有感触。
这篇文章主要通过对猫和鼠的一些秉性、行为的描写来比喻某些人。鲁迅先生在文中阐述了他不喜欢猫的原因。其实这些原因与一类人的行为,性格很相像,例如写猫捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才吃掉,就像某些人,抓住了别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢地折磨别人,好像如果不折磨够,就不甘心一样,如果别人犯了什么错,受到批评,说不定那种人就会在某个角落里偷偷地歼笑。因此,这类人是需要我们思考一下的,其实在生活中也有这种人。
对于在高级别的人大都会对自己手下的人不屑,遇到麻烦事总是推给下属,但下属有何办法,自己的饭碗还是要的,又有谁敢吭一下声,就因为这样,助长了上司的气焰,更加压迫底下人,就算被比自己还高的人骂,往往都有出气筒,正如文中可爱的隐鼠遭到摧残的经历,其实鼠也就是农民的象征 ,鼠还怕猫,猫害怕狗都是互相牵连着。也就是农民要听从执法者,而执法者又因为不能违抗政权。因此有了这一循环。可见当时统治者的凶残以及人民的无奈,而鲁迅则用巧妙的写作手法,表达了对暴虐者的憎恨对农民的同情。
所以我们要拥有一颗善良的心灵,对家人朋友都要爱护,不要重蹈暴虐者的覆辙,让可爱的“隐鼠”再次遭到迫害。每个人都能做到这些的话世界也就会绽放它的光彩。读了这篇文章让我受益匪浅,其实每个人之所以会不喜欢一样东西都是有原因的,如果你懂得理解和体谅,也许你也能明白其中的含义。