有人喜爱春之到来,万物复苏,百花齐放;有人喜爱夏之到来,晴空万里,绿树成荫;有人喜爱冬之到来,银装素裹,寒梅傲雪。而我则喜爱秋之到来,凉风拂面、斜雨飘飞、浓香四溢。
秋风,一定是从陈酿百年的酒坛中沁出的浓郁醇香,要不那枫叶怎么会红着脸飘飘欲仙的从树上飞下;秋风一定是从古老的唱片里发出的柔和旋律,要不水稻怎么会扭动着纤细的腰肢,随着节奏舞动;秋风一定是从大海边传来的海风的声音,要不,人们怎么会轻闭双眼,陶醉其中,所有的烦恼都被抛掉。秋风拂过,所到之处遍地金黄,像是铺上了一层价值千两的黄金。地上洒满了落叶,踩上去发出“咯吱”的声音,让人特别的陶醉。
秋雨,没有春雨的阴晦,没有夏雨的善变,更没有冬雨的凶残。落到水塘里,停在树叶上,渗进泥土里,秋雨浙浙沥沥的来了,击起一朵朵调皮的水花。秋雨随风飘扬,给无聊的过路人增了一份情趣,让风风火火的“工作狂”放慢了脚步。秋雨,让喧闹的世界隔上了一层薄纱,带给人无限的避思和念想。
秋天的花,众多凋零,然而,依然有些花冒着寒风,灿烂的绽放。特别是桂花,“先嗅其香,后见其花”的魅力让人倾倒。它们簇拥在每一个枝丫,整棵树、整片桂林呈现出金子般耀眼的黄色。成熟老去的桂花跟着风儿飘落,然后安静地躺在地上,仍弥漫出醉人的香。那香味,不像茉莉香那么虚无缥缈,而是肆无忌惮的浓郁,渗透到你的每一个细胞。让世界万物迷醉其中,不能自拔。
凉爽的风拂过,秋来了;连绵的雨掠过,秋来了;傲霜的花开过,秋来了。她似一位成熟知性的绝世佳人,以她那迷人的身姿醉倒了小草、麦穗、枫叶和忙碌的人们。用她美丽的面庞醉开了桂花,曼珠沙华。
秋来了,整个世界都醉了!