美丽的背后】
小时,我一直很喜欢牵牛花:娇嫩的花瓣;稍带一点娇青色的纤长花蕊,四条白色的“线”从蕊处“爬”上来,渐渐变淡,变淡,直到消失;小巧精致的花托儿;柔软多姿的藤蔓……让我有一千一万个理由喜欢它、欣赏它。不仅如此,牵牛花的颜色也多种多样。有天空一般清爽的淡蓝,望着它,会让人心旷神怡;有梦幻娇嫩的粉红,望着它,仿佛让你回到了美好的梦境;也有神秘深沉的暗紫,望着它,心中会不觉生出一种淡淡的酸楚;还有……
牵牛花不仅仅在我们小孩子的心中占据着及其美好的位置,在大人的心中也是如此:“你们看那牵牛花,它不畏夏日炽阳的炎热,不惧冬日寒雪的凌厉,一直坚持不懈的向上攀爬着,最后,它获得了成功——花草中,是它,第一个迎来黎明的露珠;是它,第一个看到夜空的绮丽……所以,你们要做一个牵牛花一样的人,一个不畏风霜雨雪实现自己梦想的人。”
可是,那次的经历,让我彻底改变了自己对牵牛花的看法。
一个天高云淡的早晨,风轻轻的吹着,透过窗子,吹到了我的身上,暖洋洋的。我翻身下楼,想去看那几簇牵牛花。
楼下,那几簇牵牛花正随着微风的节奏轻轻摇摆,舒展着它柔嫩的腰肢。“啊呀。”我走到近前,看到我一向喜爱的牵牛花绕着一根其貌不扬,甚至有些脏的棍子爬得高高的,“这可不行!”我一边自言自语的说着,一边抽掉了牵牛花攀爬的棍子。意想不到的事发生了:随着棍子的“离去”,原本爬得高高的牵牛花一下子像一滩稀泥巴一样倒在了地上!我惊呆了:原来“高高在上”的牵牛花怎么会……
我恍然大悟:牵牛花之所以能爬的那么高,是因为有了竹竿这座靠山!离开了竹竿,它根本就不能“高枕无忧”!
美丽的背后,竟是如此?夸奖的背后,竟是欺骗?
从此,我不在欣赏它,也不想做一个牵牛花样的人——我要靠自己的实力,去争取属于自己的一片天!