吃亏的背后】
吃亏的背后就注定着成功。让我来给大家讲个故事吧:
有一位大学生,刚毕业就在一家私立医院工作,每天做的事情就是在计算机前输入大夫的方剂,给老大夫抄方子,工作很琐碎,心里总有一种空荡荡的失落感。有一次,他和几个同学到外面去吃饭,有点惆怅的那位大学生喝多了。说了呵都的酒话,把自己心中的怨言全部说出来。和他还算熟悉的大老板走过来,啪啪他的肩膀说:“年轻人,不要怨天忧人的,我给你讲讲我的故事吧。”
“初中毕业后,没有考试高中,我就去学习厨师。学成后,我就被招到一家饭店工作。当时,这家酒店不缺厨师,只给我安排了一份端菜的工作。我也没有什么怨言,我一边端菜,一边欣赏别的厨师的作品。有好多以前在学校里没有学过的菜系和花样。我虚心像他们学习,我很快就学会了。后来,有个厨师辞职了,我就向老板建议让我来试一试,结果我的手艺比那个辞职的厨师的水平还要高,而且,我有端菜的经历,我对客人喜欢的菜肴比较了解。后来,饭店的菜系和花样以及品种都是按照我的要求操作的。我在那家饭店干了5年,挣了15万元。这是我人生中的第一桶金。我用这笔钱也开了一家自己的饭店。”沉默了片刻,老板又接着说:“你干的活一点都不吃亏,你想想,你统计大夫的方剂,你就能了解和掌握一些治病的绝招;你给老大夫抄方子,也可以学习他的一些经验。要知道,这对于你来说,那都是无价之宝啊!”
俗话说:“吃亏是福”,所以,生活中我们要学会吃亏,付出与回报,这样会得到更多的补偿。