我有一个勤劳又关心我的外公,他长着一头花白的头发,远远望去,像一朵硕大的蒲公英,一双炯炯有神的眼睛,笑起来眼睛总会眯成一条逢,让人感到十分慈祥,他脸上布满一道道明显又饱经沧桑的皱纹,手上也长满了老茧。
我的外公之所以手上会长茧,是因为他很勤劳。外公退休以后,在家闲不住,来到山上包下了几亩地,种上了桔子、花生、油菜等农作物。无论是烈日炎炎的夏天,还是白雪皑皑的冬天,他都风雨无阻去地里给庄稼除草、施肥、浇水,只有等到夕阳西下的时候,外公才会拖着疲倦的身子回家吃饭,在外公的精心呵护下,庄稼们都茁壮成长。到了丰收的时候,外公总会叫上大家一起去到地里,把劳动的果实和大家分享。看着这丰收的场景,外公开心极了,笑得合不拢嘴。每次摘完后,外公总是把最多最好的分给大家,自己却拿最少的。可有的时候,一些好吃懒做的人想来偷外公的劳动果实,外公看见了,把噪门提到最大,对那些人吼到:“快走,你们这些好吃懒做的人,专门偷别人辛辛苦苦种出来的果实。”那些人似乎被吓到了,夹着尾巴逃走了。
我的外公不但勤劳,还很关心我。星期一至星期四,我都在外公家吃晚饭,他总是给我做拿手又好吃的菜,而我不在的时候,他就吃剩饭剩菜。还有一次,妈妈有事没来接我,叫我自己搭车回家,我正准备走,外公拉住了我的衣服,再三叮嘱我路上要注意安全,让我回到家给他打电话。对于外公的叮嘱,我只是满不在乎地说了一声“哦”,就飞快地下了楼梯,快步跑了出去,可当我坐上了车,从车窗往外看时,不知道外公什么时候竟然跟了出来,呆呆地站在那里目送着我,车开走了,外公才默默地往回走。我回到了家,拿起手机给外公打电话,刚接通,只听见外公焦急的声音:“石李勋,是你吗?你回到家了吗?”“回到了。”我说。“回到了就好,回到了就好,那我挂了。”听了外公的声音,我心里酸酸的,想想外公年纪大了,以后我一定好好听话,不让外公操心孝顺外公。
这就是我的外公,是我最亲密的“好朋友”。有了他,家里就有了温暖;有了他,家里就有了欢乐;有了他,家里就有了那一道道美味的佳肴。我爱你外公!