秋天来了,庄稼和瓜果都成熟了,有红的苹果、黄的梨子、橙的柿子,还有紫的石榴等等,这些水果中我最喜欢吃葡萄啦。
听说綦家村的葡萄远近有名,我早就想大饱口福了。今天终于有机会来到了綦家村。綦家村坐落在黄河大坝北边,大坝两边是一个挨一个的葡萄园,有的园内飘着金色的彩带,在阳光的照射下,十分耀眼。我想:这样鸟儿就不敢来啄食了。有的园内罩着丝网,听说是防止野鸡、飞鸟抢食的。
我们跨过铁丝栅栏,顶着纱网,钻进一家葡萄园。哇!各种各样的葡萄呈现在大家的眼帘,有的青翠欲滴,有的紫气袭人、晶莹剔透,美丽极了。我看中了一串紫里透红的葡萄,拿剪刀去剪。呀! 怎么剪不断?我剪,我剪,我剪剪剪。“咔嚓”终于剪断了,“扑哧”一声葡萄掉在地上摔烂了。我收拾好烂葡萄,遗憾地去剪另一串,还没有剪断,剪刀居然捅破了相邻的一串葡萄,汁水流了一地。我垂头丧气地去找妈妈。妈妈说:“宝贝,不要灰心,你是第一次摘葡萄,难免会失手。下次摘葡萄时,先照顾好相邻的葡萄,照准了要剪的葡萄根部,一只手剪,另一只手在下面接着,就不会摔烂了。”我听了妈妈的话,兴高采烈地又去摘葡萄了。我按照妈妈的指导,一手托着葡萄,用另一只手剪,可是我一只手的力气小,怎么也剪不动,我想了个办法,用塑料兜把葡萄装起来挂在枝子上,两只手拿剪刀,照准葡萄柄一用力,葡萄稳稳地掉进塑料袋里面了!我好开心啊,终于会摘葡萄了。
在妈妈的帮助下,我摘了好多。看着满满一箱子葡萄,我实在禁不住诱惑了,摘下一颗翡翠般的绿葡萄,剥掉皮小心翼翼地放进嘴里,我的味觉已经做好了迎接酸味的准备,我轻轻地咬下去,哇,不酸呀?很甜,还是无籽葡萄呢!我又品尝了一颗玛瑙样的紫葡萄,这种葡萄叫巨峰,酸中带甜,味道更棒。难怪人们都慕名而来,綦家村的葡萄真是好吃啊。
我满载而归,不但学到了摘葡萄的技术,还体验到了劳动带来的甜美果实。