不知道为什么,我对豆腐有着特殊的情结。每回一趟老家,总是捎上一大包豆制品回来。豆腐、豆腐乳、豆腐皮、豆腐干、千张皮……。
每次吃豆腐,总是怀有特殊的情感,因为小时候,我是靠着豆腐的营养长大的孩子。
豆腐,是我们家乡的特产,小时候,经济困难,没有那么多的钱去吃大鱼大肉,唯一能够保证营养又价廉物美的食品就是豆腐。
那时,每天五点多钟,家门口的院子里就响起了“豆腐!豆腐!。”的吆喝声,一听到声音,母亲便拿出小瓷盆,打上两斤,
边买豆腐,边和跳豆腐担子的师傅唠着家常话,诸如:大豆收成如何?家里孩子怎么样啊?邻居们也是家家如此。中午的饭桌上,有时候是青菜烩豆腐,有时候是凉拌豆腐,有时候是油煎豆腐。有了豆腐这个主打,天天不用进菜市场,中午的伙食就安排好了。从自家开的菜地里摘点猫耳菜、小青菜、小葱、小蒜苗,从自家门前的香椿树上打点香椿叶,豆腐的配料就都齐了。既经济,又实惠,营养价值又高。靠着吃豆腐,父母虽然薪水不多,但几个孩子照样养的白白嫩嫩。
家乡的豆腐,山泉水制作,肉质细嫩,滑爽,下到汤锅里,总是漂在水面上;吃到嘴里,一股纯正、地道的大豆香。煮不透时,像乳酪一般润口;煮透了,千疮百孔,味入其中,像灌了汤汁的包子。
家乡有句俗话,叫“白菜豆腐保平安”。意思是日常有白菜烩豆腐吃,平常出入就能够平平安安,健康也就有了保障。因此,逢年过节,大事小事,饭桌上总要保证有一份白菜豆腐,以保佑家人平安无事。
离开家乡许多年了,我仍然保持着爱吃豆腐的习惯。可能是故乡情结在作怪吧!总觉得合肥的豆腐比不得家乡的豆腐好吃,
肉质太粗、石膏味太重。但是不管感觉如何,我还是常买豆腐,一是因为现在生活水平提高了,家人血脂偏高,
不能吃些大鱼大肉。而白菜清汤豆腐,既可以保证营养又不会提高血脂浓度。二是我的豆腐宴烹调技术还是有点,可以用简单的豆腐做出多种菜肴来,很受家人的欢迎和喜爱。于是乎鱼头红烧豆腐、鱼头清炖豆腐、红绕肉烧豆腐干、肉馅豆腐、豆腐饺子、豆腐包子……鱼贯而出!
坐在餐桌前,吃着自己亲手烹调的豆腐宴,一种家乡情结沁人心脾。