也是一种美优秀作文600字
600字 时间:2021-08-31 手机版
俗话说坚持就是胜利!那么,放弃算是什么,一种失败?一种无能?还是一种软弱?也许评价它的全都是冷嘲热讽的贬义词,也许没有人会体验放弃,也许更没有人去崇尚放弃,但放弃真的就这么不招人喜欢吗?其实,答案是否定的。
在古代,文天祥曾被敌军活捉,被囚禁在监牢里。然而他可以出来,也可以享受富贵,但换取这些的条件却是卖国当一个叛国奴,文天祥还是毅然的选择了放弃,结果被敌军残忍的杀害了。大禹治水如今已被传为佳话,但是当年如果没有大禹的放弃精神,怎么会治住水呢?
这样的例子,并非古代有,现代当代甚多。
我国著名的航天学家钱学森,在美国留学时取得了优异的成就,当时美国的任何东西都要比中国的好,尤其是在经济方面,但钱学森还是放弃了这些,回到贫困的祖国,为祖国贡献出毕生的精力;焦裕禄、孔繁森这些人民的好公仆,更是尽心尽力,放弃了自己的美好的生活,换来的是日夜奔波与操劳;我们敬爱的周总理,更是以身作责,宁肯放弃自己的休息时间,也要将老百姓的事情办完办好。王进喜、邓稼先等等,这些人也同样放弃了自己某些珍贵的东西,换来的却少之又少
看了上述的例子,对于放弃谁都应该有一个全新的认识了,尤其是在当代社会,放弃一些东西要比得到一些东西更有价值。不要总认为放弃是失败,是无能,是软弱,其实,它是一种精神,一般人是不会具有的。
记住,在面对自己人生观和价值观时,放弃,其实也是一种美。
每个人都有自己一些不可理喻的坚持,坚持着自己的坏习惯,别人劝他们放弃,他们不会听,他们认为那些不可理喻的坚持是一种美。在我看来,放弃也是一种美。
我在这里说放弃也是一种美,并非让你不论做什么事都以放弃为美,放弃也是有前提的。
在某一建筑工地上,一个楼层突然坍塌,两个人同时抱住一个木杆,可是木杆却不能支撑两个人的重量,一个人含泪对另一个人说我还有孩子另一个人听后毫不犹豫地松开了手,向下坠去。听完这个故事我不禁为之动容,那个松手的人在生与死之间放弃了生存,把生存的希望留给另一个人,这种为生命价值而放弃的人是多么伟大,有人会笑他傻,可是我要为他喝彩,为他的放弃而喝彩!
又如,楚汉之争中项羽放弃了,他放弃了万人之上的荣耀,他输了,他自刎了。因为他知道人们需要的是一个像刘邦一样的皇帝,而不是他,他放弃了,他不能称王就意味着他必须去死!他也曾犹豫过,上演了一出霸王别姬的悲剧,但他还是选择了放弃。刘邦没有让他白死,他勤政爱民,这对九泉下的项羽也算是一种安慰吧。
对于世间那理不清、剪不断的烦心事,我们都应学会放弃,要知道适可而止是做事的准则,要知道放弃也是一种美。