安义古村游小学作文600字
金秋十月,秋风送爽。在这景色宜人的日子,妈妈和阿姨们带着我们几个小朋友去安义古村玩。一路上,大家谈笑风生。特别是我们这些“小不点儿”,就像出巢的小鸟儿叽叽喳喳,闹个不停。
经过近两个小时的旅行,我们到了目的地。首先映入眼帘的是高大、端庄的牌坊,有点像市内的钟鼓牌坊。为什么古代人要立这石头“门”呢?我们想不通。啊!那边有一棵巨大的树,当地人称它为“太婆樟”。据说它已经有一千多岁了。尽管它的树干中间空空如也,但巨大的“伞”型树冠,还是向人们展示它的枝繁叶茂。
这里的房子真多,跟南昌城里的可不一样:方方的砖,鱼鳞般的瓦,巨大的木门,雕花的窗户。走进大门,就是一个大大的“天井”。据说这是用来采光的。然后就是迷宫般的房间。就连房间里的床、柜也都是大大的,朱红的油漆,上面雕着花纹。妈妈说这些房子都有好几百年甚至上千年的历史了。我们边走边说,尽管我们似懂非懂,但我还是觉得好玩、新鲜,这些在南昌是体验不到的。在这里就像踏入历史的门坎。五里长的古石板路,越野连村,穿街串巷,曲曲弯弯地牵引我们探寻那昔日古镇的繁华,古建民居的艺术宝库,田园古村的风韵。林立的商铺、迷宫般的宅院、墨庄的书香、古井、古桥……,无不令人心旷神怡,浮想联翩。
高大的水车缓缓地转着,把清清的河水“提”灌给饥渴的禾苗。悠然自在的水牛,有的在水中戏耍,有的津津有味地吃草,还有两头小牛在“打闹”,……置身于这丹桂飘香、天高云淡的田园风光之中真令人陶醉惬意,乐不思返!
快乐的时光真是短暂,我们恋恋不舍地登上了返程的汽车。可那神秘的古村,美丽的田园像电影般在脑海里翻腾。又小又尖的女人鞋,穿在脚上不疼吗?能站稳走路吗?……许多问题同样困扰着我。