我最尊敬的人初二作文600字
小时候我对父亲嘴丰富的感情应属敬畏了吧。父亲有着一种军人的威严,他的眼神总是寒气逼人。对于他军人一般的威严我是尊敬的,而对于他利剑一般的眼神我是畏惧的。
我很难接受他的行为,从他那里很难感到作为一位父亲对子女的爱与关怀。年幼时,我身体弱,打针吃药几乎成了家常便饭。别的孩子打针时总是闹个不停,父母总是百般依顺百般呵护。而我没这样的“福气”,父亲除了用严厉的眼神瞥我几眼,没有别的话语。
每次下班回家,见我在玩,就将我叫去,不是发一顿无名火 ,就是分派一大堆任务。因此,我总是在父亲下班回家之前“用功学习”。
很长一段时间里,我都认为父亲是刻薄的任何人都不愿意亲近的人。他没有笑,没有泪,一直如此。在我逐步成长的过程中,我一直很努力地去认识父亲。直到有一天,奇迹降临,我才翻开父亲的“书”。
那一天,父亲起得很早,他大概是村里第一个离开被窝的人。他扛着锄头到离家有三里地的那块地去翻犁秧田,他犁的秧田总是最光滑的,而手里磨出的水泡最多的人也是他。
天明之后,他出奇地亲手做了一顿早餐。我和姐姐品尝过后,无不赞叹道:“爸爸这么大而厚实的手能做出这样细腻的馍,真是了不起。”
傍晚,父亲比往常早回家,而他没制止我玩。磨光砍刀后,他上山打柴去了,太阳落山时,居然担了一大担柴回家了。回家后烟都没抽一根又提起锄头往地里走。开饭后,我吃的饱饱的,母亲才让我把饭给父亲送去,到地里我放下饭盒,到豆田里拔草。爸吃完饭后,让我回家去,自己却“带月荷锄归”。
这一天我睡得很迟,看着父亲回到家来。他抽完烟拿了我的作业本仔细检查了几遍,说:“字有进步。”我这才恍然大悟,原来以前的那些错字都是父亲帮助改的……
这一天父亲还是军人一样威严;这一天他干完别人要干四天的活;这一天他在白天忙碌之后依旧检查我的作业。我对他的敬意油然而生,我发现他就是我最尊敬的人。