心态与交通作文600字
人生什么最弥足珍贵?是生命。
你看,黄莺在枝头高唱,金鱼在水中游玩,蝴蝶在花中嬉戏,蜜蜂在丛中繁忙……大千世界热闹非凡,是因为每一个鲜活的小生命都是活泼的、幸福的,人类也如此。人类有比植物更亮丽的人生、有比动物更幸福的生活,要想使之延续,就一定要保持生命的活力;没有生命,其它的任何一切都是空谈、妄谈。
当今的世界,是科技飞速发展的世界,高楼大厦拔地而起、各式立交桥层层相叠,与之相辅相成的汽车等交通工具更是与日俱增。这样,就自然开始了公路的修建,原来弯曲的小道转眼间就成了一条条笔直宽阔的柏油大道,四通八达,构成一个巨型而繁密的交通网。交通带给人们的方便快捷不言而喻;但是同时也促使了“交通事故”这一新名词的产生,无数条鲜活的生命葬生其中!多少悲剧发生在车轮之下,多少殷红的鲜血泼洒在柏油马路之上,顽强的生命就这样消失了。
这样便捷的交通使之完全消失是不可能的,所以,要想减少悲剧发生,就首先要从自身做起。如今,各种交通法规相继问世,这些法规涉及的方面广阔、齐全,对行人、车辆都给出了相应的行为准则。如果我们严格按照规范去做,就能降低交通事故发生的几率。
人们一直在讨论交通安全这个话题,政府也在一直下达命令严查严惩酒后驾车等违规行为,虽然伤亡人数有一定减少,但是大大小小的交通事故仍旧时常发生,要想从根本上解决问题,仅是上述所说还是不足。我们须让大众深刻认识到生命的可贵、树立起良好的心态。心态往往能决定一切,有了平和的心态,就会自然而然地考虑到遵守交通规则的重要性;路途中、行车时,如果与他人发生了矛盾、纠纷,就会想到“退一步,海阔天空”的明智选择。
心有他人天地宽,心态决定着交通安全。怀有一颗平和心,就会渐渐消除人与人间难解的隔膜,相互帮助、相互信任。到那时,我们争得的不仅仅是交通的畅通,更是整个社会的畅通、进步与飞跃,这是一路的畅通!