小时候我最喜欢吃“大白兔”奶糖,因为它最甜,总是让我感到很温暖。
但是因为我那时家里经济条件不是很好,所以我很少吃到我想要的“大白兔”奶糖。于是,我总是期盼着除夕的到来,因为只有这个时候,妈妈才会给我发一些“大白兔”奶糖。每逢这时我总是很高兴。
记得那年我家盖房,原本经济不是很好的我家,在负债累累中迎来了那年除夕。
在除夕前后,村民们都上街去办年货,唯独我家还是空空如也。那时还童真的我出于好奇便问妈妈:“为什么我们不去办年货呢?”这时妈妈什么也没说,只是眼里闪着泪花……
终于到了除夕,别人家都张灯结彩,只有我家光挂着两个旧灯笼,也没有别人家的大鱼大肉,妈妈只是随便做了俩个菜吃了,便早早关了大门。
我一个人在房间里,感到从来没有过的寂寞,只是隔着窗户看别人家放的烟火。
突然,我的房门开了,妈妈手里捧着一打把“大白兔”奶糖,这时我一下冲了过去接过糖,剥开一颗放到嘴里,不住地说着:“好甜,好甜。”这时侯妈妈的脸上露出了久违的微笑,并且抚摸着我的头。我看了看妈妈便递了一颗糖给妈妈,妈妈笑着说:“我不吃,你吃吧!”这时,我又看到妈妈眼中含着泪花。突然间,我感觉自己好像长大了许多,便把剩下的塞到妈妈的手里,说:“糖好苦呀,我不吃了!”便把嘴中的糖吐到手里,接着跑了出去……
我独自站在外面向后看了看,又回过头来,把手中那颗尚未融化的糖又塞进嘴里,我含着泪嚼着。糖还是那么甜,我知道那里面有妈妈的爱。
妈妈的爱是伟大的,没有什么外界因素可以干扰。
直到现在,我还是常吃“大白兔”奶糖。但我已不是因为爱吃,而是为了回味,回味那份最甜的爱。