由《胡萝卜种子》想到的作文700字
读完《胡萝卜的种子》这个故事,我陶醉于故事完美的结局,更为文中那个执著地为胡萝卜种子除杂草、浇水的小男孩而折服。由此,引发了我对于理想的全新认识——理想并不需要在意他人的目光,理想不过是做自己认为值得的事,理想是一个人的坚守。
追求理想,并不需要在意他人的目光。小男孩的爸爸妈妈还有哥哥,他们扮演着比小男孩有着更多人生经验的角色,他们给那颗深埋于地下的胡萝卜种子以死刑,否定了那颗理想之种的可能。追求理想的路上,他人的质疑总是如影随形。孔子周游列国失败后,“亦不改其志”,四处游说,潜心从教,著书立说,最终名垂千古。商鞅变法,城门立柱,以十万两金取信天下,期间虽遭受质疑无数,然而数十年后却建立了一个强大的秦国。就其二人而言,他人的质疑从不是前行路上的障碍,而成了理想信念的试金石,愈敲击,愈见其光华。我明白了,面对质疑,我们所要做的,不过是正视前方,专心于脚下的每一步。
追求理想,不过是做自己认为值得的事。小男孩除草浇水,为的不过是自身所愿。墨子行十日十夜,来到楚国与公输班论战,更以自己的性命相搏,为的是伸张自己的主张“兼爱非攻”。建国初期,无数科学家隐姓埋名,在黄沙漫漫人迹罕至的戈壁滩里从事核武器研究。他们暴露于核辐射之下,甚至默默无闻地长眠于地下,他们本可以在国外过上风光的日子,他们本可以与家人享受团圆安逸的生活,然而他们却选择了这条艰险的路。当我们在生活中斤斤计较做一件事的成本,吝啬于付出自己的精力时,我们已经慢慢失去了追求理想的信念。是啊,追求理想不过是做自己认为值得的事,不过是成为自己想要成为的人。
追求理想,从来只是一个人的坚守,这份坚守是孤独的。小男孩一个人为胡萝卜种子除杂草,浇水,悉心呵护,守着那一尺半寸的土地,等待一个生命的萌发。哪怕家人一个个否定其行为的价值,他依然不改初衷。屈原在这举世皆浊众人皆醉的世界里,他不愿与世同流合污,不愿就此成为俗人以保全性命。他也曾遭遇渔父的质疑,但他坚守节操,投身汩罗江,只为他所不愿放弃的信念。一个人的坚守常常是举目四望无同行者,是辗转八方无共勉者。然而这不算什么,有理想之人,从不会感到孤独,心中的信仰之火,至死不灭。
小小的胡萝卜种子呵,你是行路者的理想,深埋地下,不知前程。然而正像诗人汪国真所说的那样,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然播种了理想,便只顾一往无前。