我拥有希望初中作文700字
一个冬天的干燥寒冷无情地摧毁了我窗台上两盆观赏植物,二月的春风,三月的阳光,四月的春雨……都没能唤醒那枯败于僵干的土壤中的植株。
直至七月那场让人们怨声载道的连续暴雨之后。
忽然的、惊奇的,从土壤中蹦出一株柔弱的嫩芽。纤细扶风的茎,似乎一阵强一点的风就能折断,颜色浅淡到近乎透明的水绿。两片小小的叶,像两只婴儿弱骨的小手,充满了好奇地努力向四周伸展。雨水充足的滋润让一粒不知名的种子悄然发芽,一抹浅浅的绿就这样缀在大千世界中。
虽然只是小新芽,但我却感到,它分明明朗了整个屋子,散发出满溢欲出的生机。我的视线每掠过那抹绿,心就轻盈起来。
是否狂烈的暴雨后才能有所新的希望?
我静静等待,看它独自成长的进程。
顽韧的、野性的只不过一晃眼的功夫,“婴孩”就已亭亭玉立在炎日下。已经多日的曝晒,我不施水肥不移盆器,任它融入在闷热的空气里。而绿叶已染上深沉的墨绿,茎也变得挺拔修长,宣告着它不同于家养植物脆弱的生命力。茎的顶端,甚至还有刚吐的新叶,这就是生命宛如涨潮般层层推进浪花的劲头吧。势不可挡迸发向上,无需娇嫩呵护的野性生命力。
是否人生亦需独自闯过风吹日晒,为了心底想要飞得更高的希望?
我忽然满心期待,不知这会是株怎样的植物?叶子是如何拱簇?花朵是什么颜色?它能长多高?能给我怎样的惊喜?我等待它最后的成长完成。
缓慢的、平静的。一天,两天,三天……我满心的期待却总是落空。它似乎不再成长,像一个安安稳稳的成人,定了型。到头来,只是一株路边不会引人注目的野草。八月,我不再等待,因为忽然明白,平凡的种子也可以创造出那么让人惊叹敬佩的生命,平凡的生命也可以让世界焕发生机。
是不是人生亦然?平凡的生命,因为对未来的希望而不平凡?因为希望提供了成长的动力而不平凡?
将来,我的人生有狂风骤雨,将来,我的人生艰难独守,现在,我只是个平凡的沧海一粟,因为我的世界有一抹绿,我便可继续向前。
那抹绿,是我拥有的野植物。
更是我拥有的希望。