留一点空白作文700字
我与智者相伴,同坐一席,同睡一塌,同食一桌。期盼已久的假期终于来了,我与智者相约同去郊游,我的背包鼓鼓的,而他的只是略比课本厚些,我边问“为何”边往里塞上其他东西。他只是笑而不答。
入夜,沉沉睡去……
眼前忽然明亮开阔,不远处一老者垂钓,两人立在身旁像是在说些什么,我上前恰逢两人愤愤而去:“这庄周,真不识趣,大王好意……”我既而明白了,作揖道:“庄周先生怎不出山救万民于水火之中,完成伟业,在您的后世传颁中再留下一笔呢?”庄周收起竿拾起渔篓,笑答:“官场混浊不堪,本不适老夫,何必强求于我追求那所谓的完美呢?留下一点空白,凡人以为遗憾,仙人则是为了修仙练道养天性,这番道理,慢慢去体会吧。”
我拜离了庄周,沿着小河走,欢快的歌声令我驻足,我上前寻问,原来是“悠然见南山”的陶潜。“何故如此逍遥自在,放着个一官半职不做,来此做个山野村夫?”带着一脸茫然无措的我对他的事迹也是早有耳闻,也许是对刚刚庄周的那贯话不解的报复,我质问道。他不慌不忙,放下手中锄头,擦去脸上汗珠:“不为五斗米折腰,要我背离志向,绝不!”像在对我挑衅,接着平静下来说道:“本以为官场是个让我为民造福的地方,我可作一番事业,追求我心中的完美志向,但那污浊之气竟差点害我于无形,也罢,完美只是一执之念,一些些空白不足以摧毁你的一切,如今日子虽苦,但我心情舒畅,恬淡的生活那时我可得不到。”
两位老者的话,随我一起度过一夜,把它告诉智者,智者笑,说道:“难道你不知维纳斯雕像,本应该完美的身躯,竟然被夺去了一只手臂,所谓的完美,应该是心中所求,不违心志,所谓的完美则会阻挠我们追求本性的解脱,完美应不违心志。”我顿悟。
完美的前途,完美的结果,只是刻意去追求,达到了完美又能怎样,也不过是昙花一现。
我也背着轻包上路了……