风雨兼程700字作文
生活中的我们,如果没有风雨的羁绊,也不曾体会荆棘的阻难,生活,只会平淡无奇;可是,现实生活中的我们,常常遇到风雨的倾泻、荆棘遍布,因为这些,我们的生活变得多姿多彩;也正是因为这些,我们学会了要风雨兼程。
世间的万物,都需要风雨兼程,才会得到崭新的生活。正如压在石头下的小草,假如它并没有倔强的个性,不愿坚持不懈地探出自己的头去见识外面的世界,那么它只会独活于黑暗,然后死去;假如凛冬的寒梅,忍受不了冬季的严寒,那么,它是否又能一枝独秀?忍受风雨的历练,不畏前路的坎坷,人生才能更加新颖。
三国时期,建立蜀汉政权的刘皇叔,前半生颠沛流离,东奔西走,历经无数的磨难,好不容易有个栖息的地方,可却总是因为某种原因而丢掉这栖息之地,有人说,这是上天在和刘皇叔开玩笑,我却认为,这是上天给刘皇叔建立蜀汉政权奠定基础。
终于,刘皇叔通过了诸葛亮的考验,得到诸葛亮的辅佐,人生之路开始从低谷走向了鼎盛,建立了蜀汉政权,与当时曹操的北魏政权、孙权的东吴政权共同形成了三足鼎立之势,不过最后的三国鼎立的局面,却被司马家破坏,开创了新的朝代——晋朝。
假如刘备并没有经历住风风雨雨的考验,没有披荆斩棘地向前走,是否他可以得到诸葛亮的效忠,建立蜀汉政权呢?
并非中国古代有着这样的人物,世界现代也有着这样的代表人物。
霍金,一位家喻户晓的人物,他证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。
可是,他的一生却被各种病患缠绕,曾经,医生断言:身患绝症的他,只有两年的世界可活。可是他却顽强地活了下来;1985年,他因为身患肺炎,而去动手术,被彻底剥夺说话的能力,演讲和问答只能通过语音合成器来进行;他的手指仅有几个可以活动,为了一个句子,需要准备5,6分钟,制造一个小时的录音,需要花费10天来准备!饶是这样,他并没有向生活低下头,他选择和贝多芬一样,扼住命运的咽喉,他成功了,靠着几个手指,创作出著名的科普著作《时间简史》。
读着每个名人的成长经历,我不禁感慨,假如他们没有风雨兼程,没有战胜风雨,没有战胜荆棘,而畏惧这一切,是否又能成功呢?脑海浮现一首诗:我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
不经历风雨,又怎能成功。不必在意风雨的阻难,只顾自己风雨兼程,哪怕前方荆棘遍布,也要披荆斩棘,开创自己的路!