第二次赛马后,田忌和孙膑又见面了,田忌拍了拍孙膑的肩膀说:“今天运气真好,在你的帮助下赢了大王。”孙膑说:“大家在传这个消息,我知道了,很高兴,就让一个大臣来看你了!”田忌看了一下孙膑说:“几天不见了,怎么站不了呢?”孙膑叹了一口气说:“唉!我哥哥把我膝盖骨挖了,你又来挖苦我,这还叫我怎么活?”田忌笑了笑“天下兴亡,匹夫有责啊!我哪挖苦你了,我是看你有一点不对劲,还有一个特别的问题是想问一下你三场赛马全胜大王的法宝。”孙膑轻松地说:“我帮你训马,一定能胜大王。”田忌又开口说:“记住,黑色的那匹马是上等马,红色的那匹是中等马,白色的那匹马是下等马,还有,马棚里有两匹白色的马,有金马具的是我的。”孙膑说:“记住了。”并叫人把他抬到训马场去了。
训上等马时,孙膑拿了一捆草捆在鸵鸟背上,把马放了出来,马一见有草吃赶紧向鸵鸟飞奔而去,鸵鸟一看,飞快向前方逃去,马在后面穷追不舍,但还是追不上,经过几天的训练,黑马的速度快了很多。
训中等马时,孙膑在离马一米远的地方让上等马拉一车草,中等马见了草嘴馋得不行,也一个劲往前冲,可也是吃不到眼前的美食,经过几天的训练红马的速度也提高了不少。
训下等马时,孙膑看着下等马说:“这些不喜欢训练的家伙。”久久的思索着,我终于想出来了一个好办法对付你们,在一条笔直的公路上,房屋中间没有空隙,马就不会分散注意力,在路的尽头放了一大堆草,马眼前吊了一些草,马吃到了路尽头的草,慢慢地,这些懒家伙们速度也提高了一点。
孙膑把马交给了田忌,让他和大王决赛一场。
一声哨响,一个士兵大声说:“上等马对决开始”。两匹上等马向前飞奔而去,第一场田忌赢了。又一声哨响,中等马和下等马一起出场,齐威王想赢,可是田忌又胜了。齐威王气极了,用眼睛把田忌瞪了又瞪。最后,三匹马一起出场,田忌又赢了,田忌很高兴,大王这时已是怒气冲天了。
第二天,田忌又来找齐威王,大王气得直发抖说:“你又想赛马吗?”田忌说:“当然不是了,我想送大王一件礼物,请大王按礼物中讲得去做。”话音刚落,田忌在大王桌上放了一张条幅转身就走了。大王打开一看:“胜不骄,败不馁”。
过了几年,齐威王的人品逐渐好了起来。