我的老家在绵水河边。每天,清清的绵河水一路唱着欢快的歌谣从遥远的地方轻轻走来,在我家老屋背后缓缓的转了个身,轻轻地回旋了一下,又唱着欢快的歌谣,轻盈盈的赶路了……绵水河里,木帆船、机帆船,乘风破浪、百舸争流,一串串长长的竹排、木排,随风飘荡、顺流而下……
我家老屋东面的水塘边,有一蓬很大的唐竹。一株株唐竹盘根错节地交织在一起,枝繁叶茂,挺拔、潇洒得像个很有派头的绅士。它们随着一阵阵河风,一会儿向水塘边大路上过往的人们点点头、打着招呼;一会儿又扭动着身躯,向清清的绵江河水和过往的船儿、排儿“沙沙”的叙述着发生在这里的过去和现在的故事……
我家老屋南面,是一片地势平坦、一望无际的沃土。在这里,一年四季种植着五谷杂粮,有水稻、高粱、玉米,有甘蔗、花生、番薯、芋仔,有黄豆、绿豆、豌豆、蚕豆、豇豆,有芝麻、西瓜、甜瓜……
在这里,一年四季生长着时鲜水果,有桃子、李子、桔子,有柚子、柑橘、脐橙,有柿字、黄梨、枇杷……在这里,好一派风光秀丽的景色,天蓝、地绿、山青、水秀,鸟儿唱、虫儿鸣,鸡鸭成群、牛欢狗叫,稻菽千重浪、瓜果香四方……在这里,勤劳、勇敢、善良、淳朴的人们,祖祖辈辈繁衍生息,奋斗不止、民风淳朴……
我家老屋西面,是一个小小的菜园。用唐竹结成的竹篱笆,整齐有致地把它围了起来。菜园里,一年四季花开花落、蜂飞蝶舞,生长着各种时鲜蔬菜,有白菜、萝卜、芥菜、瓮菜、芥蓝菜、芹菜,有冬瓜、苦瓜、丝瓜、南瓜、黄瓜,有辣椒、茄子、四季豆、长豆角,有四季葱、大蒜、生姜……
我在我家老屋里出生,我在我家老屋中成长。我常常想起儿时小伙伴们一起忘我玩耍的童趣:在水塘边唐竹丛里与小伙伴们比赛拾竹壳,拿回家里做引火柴;在柑橘园里比赛捡蝉蜕下的壳,拿到圩上中药店铺里卖钱,补贴家用……
我也常常想起儿时的顽皮,常常挨骂、甚至挨打的情景:有时候背着大人,我和小伙伴们一起偷偷地下河摸鱼虾,湿透了一身衣服;有时候背着大人,我与小伙伴们一起偷偷地到稻田里拾田螺,泥水沾满了全身衣服……
我也常常想起儿时与小伙伴们上小学的情景:雨天里,我们戴着斗笠、打着赤脚在泥泞的田间小路摇摇摆摆、跌跌撞撞的前行;下雪天,我们穿着单衣、布鞋,在田间小路上呐喊、冲锋、奔跑……
我喝着我家老屋后面绵水河的水长大,吃着家乡的五谷杂粮、时鲜蔬菜、四季瓜果长大;我在我家老屋后面绵水河的欢快的歌谣中,在船夫、排工的声声号子中成长,在家乡父老乡亲的呵护中成长,在老师的教育培养、小伙伴们的帮助下成长……
我爱我家老屋后面的那条河!