游龙亭公园作文700字
俗话说,“到开封必游龙亭”。龙亭公园位于六朝古都开封城内西北隅,原为皇宫所在地。去年暑假的一天,爸爸妈妈带着我们游览了龙亭公园。
那天,天气很热,我们早早地出发了。我们来到公园,大门正对着两个像市民开放的湖,两湖中间横跨着一座拱桥,小一点的是潘家湖,大一点的是杨家湖,据说,潘家湖是因奸臣潘仁美而得名,杨家湖是因忠臣杨业而得名。走近一看,令人奇怪的是,大热天,潘家湖无一人戏水,杨家湖却有许多人在游泳,这是为什么呢?原来,开封市民有一条不成文的旧俗,“宁可在杨家湖里洗澡,也不在潘家湖里洗脚。”
走进郁郁葱葱的的公园,一阵凉风扑面而来。在导游的带领下,我们来到了蜡像馆,里面有许多栩栩如生。真人般大小的古代人物。坐在龙椅上的就是赵匡胤皇帝,他的左边坐着八贤王,右边坐着宰相寇准,寇准旁边站着一位白面书生,他就是包拯。大家会觉得奇怪,为什么电视上的包拯都是黑脸的,但这里的包拯为什么是白面书生呢?告诉你吧,因为戏曲上白脸是指奸诈狡滑的小人,所以现在都把包拯改为黑脸了。据导游说这是我国第一个宋代蜡像馆,我们就在那里拍照留念。
走出蜡像馆,来到龙亭。哇!好雄伟壮观的宫殿啊!走上阶梯,我看见宫殿里有人在表演节目,一个演皇上,一个演皇后,四个演将军,其余三个演舞女。这几个情节可以连成一个故事。这故事是:皇帝怕自己手下的大臣们抢走皇位,心里焦躁不安,就请最得力的四位开国老将来喝酒,看舞女跳舞。喝着喝着,突然皇帝重重地拍了一下桌子,四个将军感到惊讶,问:“皇上,你为何生气呀?是不是有心事?”皇上说:“你们是不是朕的忠臣?”将军们说 :“我们永远誓忠皇上。”皇上说:“既然如此,那我就但说无妨吧!朕一直担心文武百官夺取了朕的皇位。”四位将军听出话中有话。大家着了慌,跪在地上说:我们决不会对您三心二意。四位老将吓得满头大汗,连连磕头,第二天就说自己年老多病请求辞职。皇帝马上同意了,给他们一大笔财物,收回了他们的兵权。说到这里,我想大家都已经知道这就是历史上有名的“杯酒释兵权”。
游了龙亭之后,我不仅解决了心中一大疑问,也仿佛时空倒流,走进了一千多年前的深宫大院。