向往如水般的平静作文700字
春日的阳光洒下温暖和生机,柳树开始发芽,它将枝条儿悬在河边,不时轻拂河水。那河的碧波映着阳光,像一面镜子般平静而清澈。这平静难道是因为它停止了流淌?难道是因为它失去了方向?不,我分明感受到它的涓涓流淌。那么,它为何能如此安静,让人陶醉?
暂且不去讨论河水的平静是多么美好,我在生活中遇到的事有些令我快乐,有些令我苦恼,情绪的不稳定让我时常有些不耐烦。和同学发生争执时我气愤,题目做不出来时我焦急,考试、作业错的多时我伤心……时间久了,我开始厌倦这些情绪,厌倦这样的生活。于是,我感受到了平静的美好,也向往着如水般的平静与惬意。
周末,阳光明媚,春天的气息早已弥漫开来,我便像一只刚刚丰满羽毛的鸟儿,迎着春风,迫不及待地想要飞翔。来到公园,坐在长凳上,看着几个小孩在父母的陪伴下一只手持着线轴,一只手拉着线,将各种各样的风筝放上天空,任它们自由自在地飞。我顺着一只只风筝看去,忽然,我将目光停在一只大大的黑黑的燕子风筝上,顺着线的顶部向下看去——是一位老人!不,他不仅仅是一个老人,他坐在一个轮椅上——他是残疾人!我两眼注视着他,不知他是仅仅为了放松还是什么。我想,他表面上虽然是一片祥和与平静,但内心中一定也渴望着、向往着什么吧!他瘦削的脸上印刻出岁月的沧桑,但神情却透露出快乐……
这时,我又想起那平静的春水,这老人和河水一样平和,却又都怀着美丽的心愿。我看着老人,仿佛明白了自己真正向往的东西。
平静,并不是心如死灰,而是新生的梦想、平常的心态,心中有着快乐与善良,宽容地看待人与事,自然就平静了。我回忆起我往日的伤心和愤怒,好像在此刻都烟消云散了。原来,这才是真正的平静!我向往的那份平静,终于被我寻到了!