阡陌的那一头,是家,是岁月,悠悠——题记
那窄窄的泥泞小路,牵系着我心头的一抹思念。犹记得雨过天晴之时,总爱脱了鞋,在那条小路上奔跑,夏日的雨总把一切都洗净,那黄褐色的土早忆被润湿了,轻轻踏上,滑腻之感挠得脚底痒痒的,淡淡的一层青苔滑滑的,油油的,几个顽皮的孩子总爱在这上面调皮的地奔跑,跳跃,来细细感受脚底的一片温润一不小心摔倒了,总是引来一片欢笑。路旁的,从来没有什么名贵的鲜花,都是一些叫不上名字的小野花,水晶草与情人花总是星星零零地绽放,蓝白相间,透出一种清爽干净的美好,随手抓一把柳条,几朵花,一个小小的花环总能在指间出现。女孩们总爱带着花环,奔跑着,笑着叫着。走累了,不妨坐在路边休息一下,把双脚伸入小溪之中,浅浅的溪水总是冰冰凉的,似乎总是那般干净,把脚放在藻荇之上,感受着藻荇随波摇曳的诗意。此时的夕阳也应已投下缕缕闪耀,看那片片金色在水波中被打破,在萤火虫还未出现但明月却已升起的时光里,总会有些家长呼唤地声音,阡陌上总会出现几抹孩子跑跳着的声音,孩童特有的欢笑一定会充盈整片的天际,但就算再忽忙也不会忘记约好明日一起来玩。
再次踏上小路,看那小路向远方绵延,不知是有多么遥远,只知,那路的尽头,是家,是岁月。
“走在乡间的小路上,暮归老牛是我同伴,蓝天佩朵夕阳,在胸膛,还有一支短笛也在回响……”仍记得当初的自己,当初那个还能与同伴肆无忌惮地唱歌的女孩,更记得当年的那条阡陌。
可如今的阡陌却早已不似当年,再也没有了泥土的芬芳与花朵的灿烂,只留一条柏油小路,再也不能如之前一般赤足狂奔,不能再似之前那一般游戏,那条小溪如今只能称其水沟,再也没有藻荇摇曳的生机了。没有了一路的欢笑,只留下一片车鸣之声。