梦想,是每一个人为自己定的远大目标,也是每个人心中最想实现的一个理想。这些梦想说不定只有一部分人能够实现。但就算是现在实现不了的梦想,只要我们一步一步地去努力,一点点为自己的梦想打下基础,我们迟早会实现。
梦想同时也不是能够轻易实现的。那些轻易会实现的梦想只会在梦里出现。如果你为自己定了目标而根本不去努力的话,那么没有任何一个人会帮助你。像我们曾经学过的课文一般,有可能一些梦想需要我们到老才能实现。那位种树的老人把自己的一生的大部分都投入进去,并把得到的钱给村里的人一人买了一台电视机,他所做的事,可能并没有很多人知道,但他依然和他的朋友以及老伴干了一生。并且这位老人还说直到他死才会停下。全文结尾是作者的体会——“青山不老”这样的梦想和坚持的时间会是很多人做不到的。
记得苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”而我从小的梦想便是做一名人民教师。这个梦想是因为从小就会听到长辈们说到教师是一个光荣的职业。于是在我的心中便认定了一件事——教师是一个十分美好的职业。作为一名教师,有可能没有人们说的伟大,但他们却总是默默奉献着,让人产生敬佩之情。一本书、一个本,一个U盘一定是作为老师的人手里拿的次数最多的东西,在校园快上课时,一定会有老师匆的地抱着这些东西走进某个班级的教室,打开准备了几乎一个晚上的课件,然后提醒我们做好课前准备。短短的粉笔,渐渐磨白了老师的头发,每一天我们打开的课件,也是老师们亲手做到很晚很晚的成果。老师们从未有一句抱怨的话,他们毫无保留地把自己的知识一点点地传授给我们,让我们一路向前。
如果说“梦想是一叶小舟,那我现在就是在行驶中,渐渐驶入一个名叫“老师”的港湾!我会去一点点、一步步地去追逐属于我自己的梦想。我相信,我的努力,我的奋斗,一定会因为梦的飞翔而更加精彩,不会因为坎坷而放弃,我会永远记住,只要付出就一定会有收获!”