“劈里啪啦” 、“嘭,彭” ,嘹亮的鞭炮声响起来了,旧的一年随初冬而去。我也不列外,我一般在家里,有时也看看电视,还出去拜访长辈,其中最好玩、最刺激的就要数放爆竹了。
我们先放条形爆竹。我和爸爸妈妈每人手握一根条形爆竹,爸爸拿起打火机一摁,红、黄、蓝三原色相间的火苗“刺”的一声窜了出来,点燃了一根香;他将香移到我的爆竹的引火线前,点燃了引火线,“哗哗哗”三声,喷射出三道金色的亮条,好似在下一场百年不遇的流星雨。我拿着爆竹,慢慢靠近爸爸妈妈的爆竹,又是一声“刺” ,更亮更大更多的金条喷射出来,好似金花四溅,更像九寨沟的瀑布飞流直下。
我们不光放了条形爆竹,还放了“响炮” 。妈妈拿着香点燃了我手中的“小盘子” ,三色火苗碰到了较短的引火线时,我赶紧把它向地上使劲摔去,“砰” ,响炮响了,也把我吓了一跳。
每到时我都很快乐,因为我过得都是喜庆的春节。这让我想起了王安石的《元日》 :“爆竹声中一岁除……