一个周日的下午。我懒洋洋地靠在床上翻看《约翰·克利斯朵夫》。渐渐有了些倦意,我忽然听见一个陌生的声音:“小姑娘,有兴趣到书中来吗?”我吓了一跳,向四周看看,家里除了我没别的人,忙问:“谁?你是谁?”“我是书神呀!如果你愿意,就请你吃下手中的那颗话梅。”我一看,呀,掌心真有一颗话梅。我想,去历历险,当一回爱丽丝也不错,就忙不迭地吞下了话梅。忽然,我的身体发生了奇异的变化,变得很小很小。我好高兴,突然一股磁力把我吸进书里。
睁开眼,我已站在德国的一条街道上。我大声呼唤着书神,可他已不知去向。我沿着街道漫无目的地走着,忽然从一间小屋里跑出一个小男孩,像只健康活泼的小鹿。我还没反应过来,已经被他撞倒在地,屁股跌得生疼。他慌忙扶我起来,连声说:“对不起。”我有点儿纳闷,他怎么会讲中文呢?后来转念一想,我是在书里呢,怎么还用平常的逻辑来思考问题,真好笑!
这时,一个慈眉善目的老爷爷从屋里走出来说:“约翰,怎么又惹祸了?”约翰?他就是约翰·克利斯朵夫?那位老爷爷一定就是他的爷爷了。原来,我们的主人公还处在幸福的童年时代呢!我向老爷爷问好,然后对小约翰说:“约翰,姐姐带你去玩好不好?”小约翰看了爷爷一眼,得到批准,便欢天喜地地跟我走了。我们正在公园里兴高采烈地荡秋千,就在几分钟内,我发现小约翰奇迹般地长大了,几乎跟我一样大。“约翰,你这臭小子!还在这贪玩儿,快跟我回家去练琴!”不知从哪儿冒出个高个儿男人,满身都是酒气,径自走向约翰,约翰的脸色马上苍白如纸。哦,那一定是他的酒鬼父亲。约翰在挣扎,我也去帮忙,可他的父亲一脚把我瑞开,捆了约翰一个耳光,硬是把他拖回家了。我站在约翰家的门口,听着琴声——一个少年心中的愤怒与压抑交织而成的琴声,叹息着离开了。
我正一个人漫步在林阴小道上,思忖着。天哪,我竟又看到了约翰!他从可怕的家庭中走出来,虽然刚步人中年,却苍老极了。他看见我,像熟人似的微笑着和我打招呼。我们坐在长椅上,他向我倾诉着心中的不快,家庭的变故,事业的艰险,多次失恋的痛苦,以及自己怪异性格、我行我素的作风引起的社会舆论。我用心听着,尽管我早已知道,可还是被深深地震撼了。
分别后,我又去听了约翰的几场音乐会。“力”是他作品的主题,听众无不激动得流泪,掌声如雷鸣一般经久不息,我也在其中,这时正是约翰一生事业的巅峰。
约翰临死的时候,我正好在他的身边。“你是我最好的朋友。”约翰轻轻地说。我撰着他的手,点点头。“告诉你一个秘密,”约翰把嘴对着我的耳朵说,“我其实就是贝多芬的化身,我就是他,他就是我。”说完便流然长逝了。这时,书神出现了,拍拍我的肩膀说:“小姑娘,一个伟人的一生结束了,你也该回到你的世界中去啦。”“我能参加约翰的葬礼吗?”我问书神。“不,你还要上晚自习呢!”说着,他把我一推口(初中作文
我眼前先是一黑,接着又明亮起来。只见我还是躺在床上,身体根本没有变小,只不过是做了一个梦罢了。我的身边依旧是一袋未吃完的话梅,一本被风吹开几页的《约翰·克利斯朵夫》。