游览兰亭作文800字
每个爱好书法的人,都会来兰亭学习游览,我也趁着“五一”假期在宋老师的带领下去了久仰的书法圣地——兰亭。
兰亭景色优美,因王羲之的“兰亭集序”而名扬海外,因此在景区的大门口就矗立着一幅巨大的“天下第一行书”——兰亭序,气势磅礴,令人称绝。宋老师先给我们讲解了兰亭序的背景和意义,还特意指出了这篇书法作品的美妙之处,比如它的全文大约有二十多个“之”字,可是王羲之却把每一个“之”处理得形态各异,没有重复,它们有的像白鹅低头觅食,有的像白鹅在水中洗澡,还有的又像在仰头望天,形形色色,仔细想想还真是神似。整篇文章精美绝伦,行笔流畅,真不愧为“天下第一行书”。
走进兰亭景区,我们首先参观的就是“鹅池“。平静的池塘上几只大白鹅悠闲地浮游着。池边是“鹅池亭”,亭中碑上刻着“鹅池”两个大字,其中“鹅”字是王羲之写的,“池”字是他儿子王献之写的,因此这块碑也称“父子”碑。老师告诉我们,王献之因为勤奋练笔后来也成为了有名大书法家,而他的爸爸王羲之有一个爱好就是喜欢养鹅,那是因为他从白鹅的神态、形态上受到启发并运用到书法上,就有了“鹅头钩”等这些笔画,所以王羲之爱鹅其实就是爱书法。看来学习书法也要学会细心观察。
接着我们穿过一条幽静的小路来到了“兰亭碑”前,这“兰亭”二字可是康熙皇帝的真迹,可惜这块碑曾在文化大革命时被砸,所以留下了修补过的痕迹。幸运的是这块碑总算是保存下来了,真是“劫后余生”,还能让我们见识到以前皇帝的字写得还真不错。
继续往里走,老师带领我们来到了一个巨大的石碑亭——御碑亭前,这里有中国最大的一块石碑。碑的正面刻着康熙皇帝临摹的兰亭序,背面则刻着他的孙子乾隆皇帝写的诗句,因此这块石碑又叫做“祖孙碑”。二代皇帝对中国书法的喜爱从字里行间体现出来,也仿佛在告诉我们中国书法艺术的博大精深。我们都在“御碑亭”前拿出自己的书法作品,拍照留念。
然后我们又去了“曲水流觞”,这边的风景优美,有潺潺的小溪,深幽的树林,还不时地传来清脆的鸟鸣声。“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”,一千多年前的热闹场面仿佛就在眼前……
最后我们去了墨池,宋老师在这里给我们现场展示并讲解了书法,在兰亭看宋老师现场写书法还真是不一样,但愿我能跟着宋老师吸收兰亭书法圣地的灵气,学习王羲之、王献之刻苦练习书法的精神,向自己的理想不断迈进。
今天又一次游览兰亭,不仅加深了我对祖国书法文化的理解,也更加懂得了宋老师平时对我们严格要求的良苦用心。